Нажмите "Enter" для пропуска содержимого

Борис Межуев: ценности Достоевского удержат нас от расползания по вражеским лагерям

Философскую трактовку социально-политических процессов на евразийской территории представил Борис Межуев, философ, политолог, доцент философского факультета МГУ им. М.В.Ломоносова, кандидат философских наук. Второй день работы Международного форума «Точки роста: историческая политика, ценностные и мировоззренческие основания Евразийской интеграции» 28 октября был посвящён Казахстану.

Самая большая сложность евразийской интеграции состоит в том, что она задумана как элемент глобализации, считает Борис Межуев. Сейчас пора переформировывать модель ЕАЭС в связи с мировым кризисом. В условиях, когда хозяйственны миры не взаимодействуют, а страны конкурируют за территории, Россия выполняет роль пожарника, туша костры у соседей.

Если смотреть на мир с точки зрения эсхатологии, то у России есть два пути. Либо «растечься» в пространстве, оставив Восток и Запад лицом к лицу, либо остаться островом спасения в Армагеддоне.

Культуру евразийского пространства Борис Межуев предложил рассмотреть через призму философии Ф.М. Достоевского. Именно этого писателя с белорусскими корнями, прожившегонекоторое время в Казахстане, можно считать символом национального объединения. В его творчестве выведены вполне пригодные для наших современников ценности: социальная справедливость; патриархальный базис семьи; идея творческой элиты, ориентированной на запад; а также политическая идеократия. «Эти ценности удержат нас от расползания по вражеским лагерям», – заключил Межуев.

Философ выразил надежду, что сейчас, когда за каждую страну ведётся война, Казахстан не попадётся в политическую ловушку, как это случилось с Белоруссией, и сохранит свою стабильность. При этом Россия должна продумывать свою стратегию на случай очередного евразийского пожара.

Онлайн-марафон Международного форума «Точки роста: историческая политика, ценностные и мировоззренческие основания Евразийской интеграции» проходит 27-30 октября и 3 ноября.

Мероприятие организовано АНО «Институт Русского зарубежья» совместно с партнёрскими организациями в рамках Международного проекта в сфере публичной дипломатии «Точки Роста» с использованием гранта Президента Российской Федерации, предоставленного Фондом президентских грантов.

Источник

Поделиться

Станьте первым комментатором

    Добавить комментарий