Нажмите "Enter" для пропуска содержимого

Вспышка COVID-19 в Литве вышла из-под контроля, заявил ученый

По мнению специалиста, как можно скорее должен быть введен карантин, однако не такой «жесткий», как был весной, сообщает Sputnik Литва. Профессор кафедры управления здравоохранением Литовского университета наук о здоровье Миндаугас Станкунас заявил, что в Литве больше не контролируют вспышку COVID-19.

«Текущий контроль над эпидемией напоминает что-то вроде того, как какой-нибудь Джордан катал бы вокруг вас мяч, а вы бежали бы, махали бы руками и… как будто играете», – написал он в Facebook.

Профессор считает, что многие из принятых мер больше неактуальны на практике. Например, отслеживание контактов зараженного, поскольку случаев становится очень много.

По мнению Станкунаса, глобальный план карантина должен быть разработан и реализован при очень конкретной и многопрофильной помощи ученых и специалистов в «ближайшие 48 часов». При этом он должен быть «мягче», чем весной, но «жестче», чем нынешние меры. Кроме того, у карантина должна быть четкая дата окончания.

«И, склонив голову, мы должны сказать, что он объявляется, потому что мы не сделали домашнюю работу и не подготовились ко второму пику. Каждую минуту, отведенную этим карантином, следует использовать для разработки четкой стратегии, инструментов, алгоритмов для дальнейшего управления этим кризисом», – написал он.

Кроме того, следует проводить сероэпидемиологическое исследование, чтобы реально увидеть, насколько люди подвержены влиянию вируса. Также, по мнению профессора, должен быть создан консультативный комитет ученых и специалистов.

В заключение Станкунас призвал действовать уже сейчас, а не откладывать решения.

В Литве наблюдается резкий рост числа зараженных коронавирусом. По последним данным, в стране почти 11 тысяч случаев, свыше 4,1 тысячи пациентов выздоровели, а 136 скончались.

Всемирная организация здравоохранения 11 марта объявила вспышку новой коронавирусной инфекции COVID-19 пандемией. По последним данным ВОЗ, в мире выявлено свыше 42,9 миллиона случаев заражения, более 1,1 миллиона человек скончались.

* * *

Вспышка COVID-19 в Литве вышла из-под контроля, заявил ученый

Правительственная Комиссия по экстремальным ситуациям во вторник удаленным способом обсудит эпидемиологическую ситуация с коронавирусом в Литве и готовность ведомств.

«Мы видим постоянный рост числа заражений, поэтому максимальная подготовка ведомств особо важна», – заявила в присланном BNS комментарии министр внутренних дел Рита Тамашунуне.

В Литве в последние дни отмечаются рекордные суточные данные о заражении коронавирусом.

С ростом числа случаев Национальный центр общественного здоровья (НЦОЗ) не успевает оперативно расследовать все случаи коронавируса, в данный момент специалистам помогают военные.

За последние сутки выявлены 766 случаев коронавируса, два человека скончались.

В понедельник сообщалось, что из подтвержденных новых 766 случаев 468 остались не расследованными.

В целом в Литве с начала эпидемии коронавирусом заразились 10 тыс. 949 человек, 6600 – продолжают болеть, 4166 – выздоровели.

От COVID-19 в целом умерли 136 человек, по другим причинам – 47 зараженных.

В пяти основных больницах страны занято 83% мест, из 401 предназначенного для пациентов с COVID-19, сейчас оборудуются дополнительно 2262 койко-места.
Источник

Поделиться

Станьте первым комментатором

    Добавить комментарий