Нажмите "Enter" для пропуска содержимого

Суд признал геноцидом массовое убийство нацистами мирного населения в Жестяной Горке

Солецкий районный суд завершил рассмотрение дела о признании геноцидом массового убийства мирных граждан в новгородской Жестяной Горке в годы Великой Отечественной войны. Совершенные убийства признаны преступлениями против человечества, геноцидом национальных, этнических и расовых групп, огласила решение судья. Об этом сообщает ТАСС.

«Установить факт, имеющий юридическое значение, признать вновь выявленные преступления, совершенные в 1942-1943 годах в деревне Жестяная Горка солдатами «тайлькоманды» в отношении не менее 2 600 советских граждан, являвшихся представителями мирного населения и военнопленными, проходящими военную службу в Красной армии, военными преступлениями против человечества», — сказала она.

Судья также пояснила, что выявленные преступления признаны военными преступлениями против человечества, как они определены в Уставе Нюрнбергского международного военного трибунала от 8 августа 1945 года и подтверждены резолюциями 3 (1) от 13 февраля 1946 года и 95 (1) от 11 декабря 1946 года Генеральной Ассамблеи ООН.

Рассмотрение дело по существу началось 22 октября. В ходе заседания представитель прокуратуры заявил о том, что непризнание геноцидом массовых убийств мирного населения в новгородской Жестяной Горке в годы Великой Отечественной войны ограничит права потерпевших. В дальнейшем на заседаниях были допрошены свидетели, в том числи участники поисковой экспедиции «Долина», которые рассказали, каким образом были найдены захоронения и как специалисты по вещам (гражданская обувь, пуговицы и др.) установили, что в расстрельных ямах найдены останки мирных граждан.

Также 22 октября в районе деревни Жестяная Горка открыли мемориальный комплекс в память о жертвах карателей, в церемонии приняли участие родные расстрелянных жертв. На территории комплекса установили скульптурную композицию «Скорбящая мать», а в будущем возведут часовню, откроют экспозицию, рассказывающую о произошедших здесь во время войны событиях.

Источник

Поделиться

Станьте первым комментатором

    Добавить комментарий