Нажмите "Enter" для пропуска содержимого

Сергей Лавров: на западе всеми силами сдерживают развитие России

США совместно с рядом европейских государств усиливает меры, призванные сдержать развитие России, отметил глава российского МИД Сергей Лавров. Вызывает сожаление, добавил он, что таким способом на западе хотят наказать РФ за то, что она ведет независимую внешнюю политику и методично отстаивает свои национальные интересы. Такое заявление Сергей Лавров сделал в рамках интервью хорватской газете «Вечерни лист», передает официальный сайт российского МИД. 

Для того, чтобы оправдать свои действия, руководство западных стран находит все новые поводы обвинить Москву. Для этого используется все, что только можно, от выдуманного вмешательства в заокеанские выборы до якобы отравления Навального.

При этом, подчеркнул Лавров, для введения новых антироссийских санкций, страны Запада даже не пытаются доказать свои беспочвенные обвинения в адрес РФ. Все инсинуации остаются на уровне «highly likely». А обвинения ничем не подкреплены и не выдерживают никакой критики. 

Помимо этого, Запад отказывается начать диалог, что неоднократно предлагалось со стороны России, напомнил глава российской дипломатии. Таким образом, надежда, что решить проблему можно путем взаимоуважения, тает в воздухе. Запад отчего-то решил, что у него есть право говорить с Россией с позиции презумпции ее виновности.

По словам Сергея Лаврова, Германия и Франция, инициировав санкции из-за инцидента с Навальным, в очередной раз показали неспособность ЕС здраво реагировать на события.

Немецкие власти высокомерно отказались сотрудничать с генпрокуратурой России. Это нарушает обязательства Берлина по Европейской конвенции о взаимной правовой помощи по уголовным делам. Антироссийские выпады со стороны западного руководства, забывшего о дипломатии и опустившегося до тривиального хамства, в РФ не оставят без соответствующей реакции, пообещал министр.

При этом глава МИД все же надеется, что у коллег из европейских стран хватит здравомыслия и дальновидности, чтобы наладить диалог с Россией.

Сергей Лавров также добавил, что РФ не видит нужды в дополнительных внешних инициативах для урегулирования ситуации на востоке Украины. Он убежден, что вместо этого следует исполнить Минские соглашения. 

Источник

Поделиться

Станьте первым комментатором

    Добавить комментарий