Нажмите "Enter" для перехода к содержанию

Ольга Садикова: снимаю шляпу перед коллегами

Ольга Садикова.
Фото: личный архив

Главный специалист отдела по предотвращению и контролю за инфекционной заболеваемостью Департамента здоровья Ольга Садикова рассказала «Столице», как работают ее коллеги, чтобы остановить распространение коронавируса в Эстонии.

Борис Тух

info@stolitsa.ee

Положение стабилизируется, но остается шатким

– 33, 37, 36 – недавнее количество выявленных случаев заболеваемостью коронавирусом в сутки. Можно ли делать какие-то выводы по абсолютному числу заболевших – ведь в разные дни тестируется разное число людей?

– Мы оперируем не абсолютными, а относительными цифрами. Если вы наберете в интернете koroonakaart.ee, то увидите, какова заболеваемость в каждом уезде. Чем темнее окрашен уезд, тем выше заболеваемость. Карта фиксирует как абсолютные цифры, так и относительные.

По Эстонии в пиковый период первой волны заболеваемость была 56 человек на 100 000 жителей; в самом начале октября она приблизилась к этой цифре. С 5 по 11 октября у нас на 100 000 населения приходилось свыше 52 больных COVID-19. По состоянию на 16 октября было 39,88. А за последние две недели в среднем уже 35,29.

Можно сказать, что положение стабилизируется. Хотя и остается очень шатким. Отмечу, что улучшение достигнуто, прежде всего, усилиями моих коллег, которые проводят опросы, занимаются выявлением контактов больных и ограничением их передвижения.

– Какова технология этой работы?

– Если человек почувствовал симптомы, обратился к врачам и тест оказался положительным, заболевшего опрашивают, с кем он находился в близком контакте. Близким считается контакт в течение не менее 15 минут и на расстоянии менее 2 метров. Опрос строится по принципу: с кем был заболевший, где был, когда был? Выявляются близкие контакты, этих людей извещают, что они контактировали с инфицированным. Их тоже изолируют; медики ведут за ними наблюдение.

Это адская работа. Надо дозвониться, да еще если дозвонишься, то не каждый идет на контакт. И я буквально снимаю шляпу перед теми, кто проводит эту фантастическую по объему и трудоемкости работу.

Хорошо, что сейчас к нам на помощь пришел робот. В него закладываются данные лиц, находившихся в близком контакте с заболевшим, он самостоятельно набирает номер, сообщает: «Я звоню из Департамента здоровья, вы имели близкий контакт с заболевшим коронавирусом».

Но, к сожалению, робот не называет имя инфицированного. Так что получивший извещение либо должен перезвонить в департамент, либо мы сами перезвоним ему. Полностью заменить человека робот, к сожалению, не может. Но все равно от него большая польза.

Заболели? Оставайтесь дома!

– Возможно ли тотальное тестирование населения?

– Теоретически возможно. Но это очень дорого и совершенно неоправданно. Тестирование может показать какие-то следы вируса через два-три дня после заражения. если вы находитесь в инкубации. То есть за два дня до того, как вы почувствуете недомогание. Но ведь тестирование невозможно делать постоянно.

– Однако людям присуща мнительность, а на фоне пандемии – особенно. И если у человека насморк или какое еще ОРВИ – а осень время таких заболеваний, – ему легко убедить себя, что он заразился коронавирусом.

– Настороженность, конечно, есть. И семейные врачи в большинстве своем тестируют всех обратившихся к ним пациентов с респираторными заболеваниями. Потому что симптоматика при ковиде сейчас – от стены до стены: и легкие формы, и тяжелые.

– Если у человека респираторное заболевание, вероятность вдобавок заразиться коронавирусом возрастает?

– Шанс заразиться коронавирусом повышается, если иммунная система угнетена. Предположим, у вас грипп. Это достаточно серьезный удар по иммунной системе, и при встрече с коронавирусом вполне может стать его жертвой. Правда, риновирусы, которые вызывают насморк, не дают глубокого угнетения иммунной системы.

Сказать на глазок, ковид у вас или не ковид, нельзя; без тестирования ни один врач не определит этого. Поэтому, если вы чувствуете, что заболели, оставайтесь дома. Этим вы и себя оберегаете от дальнейшего ухудшения состояния, и своих близких оберегаете от себя.

– Существуют ли бессимптомные формы коронавируса?

– Да. Считается, что в мире они составляют до 20% от всех случаев коронавируса; по нашим данным, таких случаев 17–18%. Они чаще всего наблюдаются среди близких людей, постоянно находящихся в контакте, т. е. внутри одной семьи.

– А возможна такая ситуация: человек перенес ковид на ногах? Симптомов либо не было, либо они были слабенькие, и он не придал им значения.

– Да. И это очень неприятная штука, так как инфицированный свободно передвигается и заражает других. К каждому полицейского не приставишь, так что мы апеллируем исключительно к вашей сознательности! Поэтому напоминаю: даже с легкими симптомами оставайтесь дома и обратитесь к семейному врачу. Пока люди будут соблюдать эти элементарные требования, мы сумеем контролировать ситуацию.

К сожалению, чаще всего распространителями вируса становится молодежь. Начиная с августа мы отслеживали, как менялась возрастная структура заболевших. В августе основным контингентом были молодые люди в возрасте до 19 лет и 20–29 лет. Люди молодые, крепкие.

Болели они в относительно легкой форме: ни госпитализаций, ни летальных исходов не было. Буквально через 2–3 недели пошли пациенты 40–49 и 50–59 лет. То есть инфекция была принесена в семьи. И следующий этап – пациенты от 70 лет и старше. Инфекция передавалась от одного поколения к другому.

Я понимаю, молодежь хочет общаться. Но должны же быть хоть какие-то моральные критерии? Заболел – так не беги на тусовку, а сиди дома!

Антитела, медикаменты и образ жизни

– Первая волна COVID-19 унесла у нас 67 жизней…

– По уточненным данным, 63 (на момент подготовки данной статьи – Ред.). У нас были первоначальные данные: человек умер, у него подтвержден ковид, значит, умер от ковида. А в общегосударственном регистре смертельных случаев каждый летальный исход подробно валидируется, и, если прошло 2–3 месяца с тех пор, как человек переболел, значит, причина смерти иная. И 4 смерти были признаны нековидными.

А начиная с августа умерли от коронавируса 5 человек, и средний возраст покойных – 80 лет. Понятно, что к столь преклонному возрасту люди, как правило, приходят с целым букетом хронических заболеваний. А как грипп, так и ковид вызывают обострение основных патологий. Если у пациентов болезни сердечно-сосудистой системы, то вирус приводит к тому, что больным не хватает кислорода, они начинают задыхаться. Так что любая пневмония для них – смертельная угроза.

– У лиц, переболевших коронавирусом, возникают антитела? И долго ли они держатся?

– Это вопрос на миллион! Разные источники приводят очень разные данные. Иммунитет будет сохраняться, по мнению одних специалистов, год-два, по мнению других – пару месяцев. Это зависит от стадии болезни, от степени заболевания, но однозначного ответа нет. Случаи повторного заболевания коронавирусом известны. Но тут встает вопрос: возможно, заболевание связано с каким-то другим вирусом, а остатки коронавируса, уже мертвые, присутствуют в организме, и тест PCR, очень высокочувствительный, обнаруживает их. Вопросов пока больше, чем ответов.

– Существуют ли лекарства от коронавируса?

– Средства для его лечения существуют. Они находятся в больницах, в аптеках они не продаются. И используются только для лечения очень тяжелых больных. И показывают хорошие результаты. Насчет вакцины против ковида ничего не могу сказать, так как достоверной информации не имею.

– Каковы общедоступные профилактические средства против COVID-19?

– Прежде всего надо заботиться о своем здоровье и своих близких. Никто не отменял мытье рук. Не думайте о ковиде, живите полной жизнью и гуляйте на свежем воздухе – у нас, слава Богу, всегда можно найти лесопарк, по которому вы можете гулять в одиночестве.

– А поездки за границу, скажем, на курорты, допустимы?

– Прежде чем ехать куда-то, надо ознакомиться с ситуацией в той стране. У нас действует ограничение: если вы возвращаетесь из страны с неблагополучной ситуацией – 2 недели карантина. Если на работе без вас никак не обойтись – проходите тест, следующий сдаете через неделю – и можете работать.

Не рекомендуем и поездки на курорты. Вы же не знаете, из каких стран приехали другие отдыхающие, остановившиеся в этом отеле. Есть у них симптомы или нет. Каждый принимает решение сам, но… у нас 10–15% заболевших завезли ковид из поездок.

ПОХОЖЕЕ ПО ТЕМЕ

Коронавирус выявлен в Эстонии еще у 37 человек
Директор департамента: коронавирусный кризис может затянуться
Департаменты призывают: заболели – не ходите на работу!
У пятерых заключенных Вируской тюрьмы выявлен коронавирус
Источник

Поделиться

Ваш комментарий будет первым

    Добавить комментарий