Нажмите "Enter" для пропуска содержимого

Обвиняемый по делу Таллинского порта Кийль может избежать суда 

 

Харьюский уездный суд во вторник за закрытыми дверями рассмотрел результаты экспертизы состояния здоровья бывшего руководителя концерна Tallinna Sadam Аллана Кийля. По оценке врачей, Аллан Кийль неизлечимо болен. Вопрос о продолжении судебного процесса над ним будет рассмотрен в среду, сообщила пресс-секретарь суда Вийвика Сиплане, отметив, что уездный суд примет в среду постановление по ходатайству защитника Кийля, адвоката Айвара Пильва, завершить судебный процесс над его подзащитным в связи с тем, что он неизлечимо болен.

Экспертизу состояния здоровья Аллану Кийлю суд назначил в середине сентября.

Опираясь на данные продолжавшегося около трех лет следствия госпрокуратура обвиняет Кийля и Кальюранда в получении взяток в крупном размере и отмывании денег в период 2005-2015, сообщила ранее госпрокуратура. Обвинение в получении взяток также предъявлено бывшему руководителю отдела обслуживания Tallinna Sadam Мартину Пайде. Кроме того, семь физических и два юридических лица обвиняются в даче взяток и содействии этому. В их числе Эно Саар, Тынис Похла, Юллар Раад, Свен Хонга, Тойво Промм, и Ян Пашковский, а также предприятия HTG Invest AS и Keskkonnahoolduse OÜ. Ранее обвинялся также Валдо Ыунап, но в его отношении дело разрешили в порядке согласительного производства.

Согласно обвинению, Кийль и Кальюранд согласились на взятку от ряда предприятий в обмен на максимально выгодные договорные отношения этих предприятий с AS Tallinna Sadam. В течение десяти лет Кийль и Кальюранд, действуя вместе и по отдельности, согласились на взятки на общую сумму около 4 млн евро.

Большую часть этой суммы, около 3 млн евро, составляет взятка, которую представители турецкого и польского судостроительных заводов обещали Кийлю в обмен на возможность заключить с дочерним предприятием AS Tallinna Sadam, TS Laevad, договоры о продаже новых паромов.

Согласно обвинению, Пайде был согласен получить взятку в размере более 40 000 евро, Кальюранд — около 400 000 евро, а Кийль — более трех с половиной миллионов евро. Пайде и Кальюранд получили взятку в обещанном размере, а Кийль получил около 2 млн евро, он не получил остальную часть взятки, поскольку его задержали по подозрению в преступлении.

Кийль и Кальюранд были задержаны 26 августа 2015 года, прокуратура предъявила обоим подозрения в получении взяток в крупных размерах. Оба освободились из-под ареста в начале 2016 года.

Ни один из обвиняемых не признает себя виновным.

Предварительное следствие по делу провел департамент полиции безопасности под руководством госпрокуратуры.

Источник

Поделиться

Станьте первым комментатором

    Добавить комментарий