Нажмите "Enter" для пропуска содержимого

Литва вручила Минску ноту по БелАЭС

© AP Photo / Sergei Grits

Во вторник Литва вручила Минску ноту протеста по поводу намерений начать в ноябре производство электроэнергии на Белорусской АЭС в Островце (БелАЭС).

В ноте строго осуждается решение белорусских ведомств вопреки призывам Вильнюса и Евросоюза начать производство на электростанции, которую Литва считает небезопасной, сообщило Министерство иностранных дел Литвы.

По сообщению МИД, Литва и весь Евросоюз призывают Беларусь как можно скорее реализовать высочайшие требования безопасности и охраны окружающей среды, а также рекомендации стресс-тестов ЕС.

«Литва категорически не согласна с таким поспешным запуском», – заявила советник президента Аста Скайсгерите журналистам после встречи Г. Науседы с несколькими министрами.

БелАЭС строится всего лишь в 50 километрах от крупнейшего города Литвы и столицы — Вильнюса. В начале августа российская корпорация «Росатом», строящая БелАЭС, начала загрузку атомного топлива в первый реактор.

Литовская электропередающая компания Litgrid в понедельник сообщила, что получила извещение белорусского оператора системы ЛЭП «Белэнерго» о намерениях 1-10 ноября начать производство электроэнергии на БелАЭС.

Беларусь заявляет, что планирует подключить первый блок станции к энергетической системе страны в конце этого года, а на полную мощность станция должна начать работать в феврале 2021 года.

Литва уже приняла закон, запрещающий допуск электроэнергии с этой станции на рынок страны, и призывает соседние страны бойкотировать электроэнергию с небезопасной АЭС.

* * *

В среду правительство Литвы планирует рассмотреть пакет изменений к законам, связанным с подготовкой к запуску Белорусской АЭС (БелАЭС). Об этом во вторник сообщила министр внутренних дел Литвы Рита Тамашунене.

По ее словам, есть намерение при управлении возможными кризисами, связанными с БелАЭС, отказаться от избыточных бюрократических звеньев, по причине которых удлиняется принятие решений. Кроме того, самоуправления должны получить больше ясности по вопросу границ ответственности.

«Мы считаем, что должны происходить не изменения ради изменений, а мы должны усовершенствовать систему, поэтому уже подготовлена новая редакция Закона о гражданской безопасности и все сопровождающие изменения к закону, весь пакет», – заявила Р. Тамашунене после встречи министров с президентом Гитанасом Науседой во вторник.

Министр подчеркнула, что большое внимание уделяется и средствам информирования общественности.

«Важнее всего — информирование населения, чтобы знали, как поступать в той или в иной экстремальной ситуации. Обновляются системы оповещения в самоуправлениях, особенно в находящихся на расстоянии до 100 км от БелАЭС. Совершенствуется и платформа оповещения населения через СМС», – сообщила Р. Тамашунене.

По ее словам, повышению готовности самоуправлений к возможной аварии на БелАЭС способствовали и выводы, сделанные из опыта пандемии. Готовность местных органов власти министр оценила на 6-7 баллов из 10.

Министр сказала, что уже выделено финансирование на средства защиты, в данный момент осуществляются публичные закупки. По ее словам, будет закупаться оборудование, респираторы или генераторы для должностных лиц, прочие средства защиты.

Р. Тамашунене утверждает, что все жители будут готовы к угрозам БелАЭС к 2023 году.
Источник

Поделиться

Станьте первым комментатором

    Добавить комментарий