Нажмите "Enter" для пропуска содержимого

Дмитрий Евстафьев: в мире формируются новые союзы

Открывая 27 октября онлайн-марафон Международного форума «Точки роста: историческая политика, ценностные и мировоззренческие основания Евразийской интеграции», политолог, кандидат политических наук, профессор НИУ ВШЭ Дмитрий Евстафьев оценил политические тенденции в мире.

По мнению эксперта, мы наблюдаем распад социальной модели глобализации. Всё, что происходит сейчас, смещает акценты на пространственность.

Отстаивая доминанту в мире, США максимально используют свой потенциал в мировых финансах, переходя от «мягкой силы» к полужёстким мерам. По новой стратегии, на которую пару лет назад не среагировали Россия, Китай и страны Европы, для дестабилизации того или иного региона используется метод хаотизации. Последние события в Белоруссии – тому пример. Поэтому укрепление национального суверенитета стало обязательным условием сохранения государственности и препятствием для управления страной извне.

«Период таких трансформаций, которые мы наблюдаем сейчас, не предполагает ни мира, ни войны в чистом виде из-за недостатка ресурсов. Но возможности тёплой конфронтации в мирное время практически не ограничены», – сказал Евстафьев.

Спикер подчеркнул значимость тенденции союзности: «Сил на империю сегодня нет ни у кого, а интересы на формирование союзов много где есть. С одной стороны, это альтернатива ситуативности, с другой – противовес жёсткому внешнему господству по типу американского.

Резюмируя сказанное, Дмитрий Евстафьев сделал акцент на значимости молодёжной политики. По его словам, современный мир – мир краткосрочных решений. Длинного горизонта нет ни у кого. И появится ли он, зависит именно от молодёжи. «Формирование союзов – вопрос завтрашнего дня, который лучше оставить будущим поколениям. Потому что старшее поколение, находящееся у власти, пребывает под давлением стереотипов прошлого».

Онлайн-марафон Международного форума «Точки роста: историческая политика, ценностные и мировоззренческие основания Евразийской интеграции» проходит 27-30 октября и 3 ноября.

Мероприятие организовано АНО «Институт Русского зарубежья» совместно с партнёрскими организациями в рамках Международного проекта в сфере публичной дипломатии «Точки Роста» с использованием гранта Президента Российской Федерации, предоставленного Фондом президентских грантов.

Источник

Поделиться

Станьте первым комментатором

    Добавить комментарий