Нажмите "Enter" для пропуска содержимого

Алексей Дзермант: любое государство можно атаковать через социальные группы

27 октября на площадке Международного форума «Точки роста: историческая политика, ценностные и мировоззренческие основания Евразийской интеграции» в качестве спикера выступил Алексей Дзермант, директор центра изучения и развития континентальной интеграции «Северная Евразия». На примере Белоруссии он рассказазал о современных политтехнологиях и важности развития в обществе уверенной гражданской позиции.

«Полицентричность, которую мы наблюдаем через призму геополитики, проявляется в каждой стране. Гибридная агрессия – это реальность. Без дронов и танков можно атаковать государство через социальные группы. Причём у страны, находящейся под прицелом, нет возможности ответить военной силой», – сказал он.

Дзермант пояснил, что воздействие на социум происходит через локальные группы – к каждой стране подбираются свои ключи. Болевые точки раскачки общества – это слабые стороны внутренней социальной политики, по причине которых растёт отчуждение между народом и властью.

Гражданское общество управляется через СМИ и создание радикальных групп. Толчком к волнениям может послужить что угодно – эпидемия или случай насилия над каким-нибудь общественным деятелем. Главная цель информационного воздействия при этом – погрузить государство в хаос, в «серую зону».

Политолог отметил тот факт, что протесты не всегда начинаются с малообеспеченых слоёв населения. Богатые люди зачастую объединяются из ненависти к режиму, чтобы самим получить возможность дейсвовать более свободно, но не всегда легально. При этом средний класс поддаётся протестным настроениям на эмоциях и вопреки рациональным соображениям, не понимая того, что их стабильная жизнь будет нарушена.

На примере Белоруссии очевидно, что у протестующих под красно-белыми, исторически коллаборационистскими флагами, с образом будущего – большие проблемы. К сожалению, действующая власть готовит перемены с опозданием. Поэтому нужно активнее продвигать реформы и рассказывать обществу о механизмах их проведения.

Отвечая на вопрос аудитории о наследии Лукашенко, Алексей Дзермант сказал, что белорусский лидер оставит будущему поколению субъектное независимое государство с действующей промышленностью и богатыми ресурсами, где люди могут реализовываться. «Молодёжи важно осознать, что такое устройство жизни не само по себе появилось. Власть же должна понять, что новому поколению этого не достаточно. Учитывая политическую инфантильность молодых людей, необходимо строить для них больше социальных лифтов», – рекомендовал спикер.

Алексей Дзермант подытожил, что сегодняшний кризис в Белоруссии даёт стране шансы на рост. И один из путей к этому – евразийская интеграция: «Ведь в политике, как и в жизни, важно, чтобы тебя поддерживали друзья. А киргизы с казахами белорусам исторически ближе, чем соседи-поляки».

Жизненно необходимо создание новых мощных информационных структур в ЕАЭС, так как разбросанной сети НКО и различных молодёжных объединений – недостаточно. «Интеграция – сложносоставная идея. А Белоруссия – большое пространство, которое требует большого осмысления».

Онлайн-марафон Международного форума «Точки роста: историческая политика, ценностные и мировоззренческие основания Евразийской интеграции» проходит 27-30 октября и 3 ноября.

Мероприятие организовано АНО «Институт Русского зарубежья» совместно с партнёрскими организациями в рамках Международного проекта в сфере публичной дипломатии «Точки Роста» с использованием гранта Президента Российской Федерации, предоставленного Фондом президентских грантов.

Источник

Поделиться

Станьте первым комментатором

    Добавить комментарий