Нажмите "Enter" для пропуска содержимого

Владимир Путин предложил меры по снижению напряжённости в Европе

Президент РФ Владимир Путин выступил с заявлением, в котором предложил дополнительные шаги по снятию напряжённости в Европе, сообщает сайт Кремля.

По мнению российского лидера, договор о ракетах средней и меньшей дальности (РСМД) являлся одним из ключевых элементов архитектуры по обеспечению международной безопасности и стратегической стабильности. Он был особенно важен для сдержанности в ракетной сфере на пространстве Европы.

Выйдя из Договора, Соединённые Штаты совершили огромную ошибку, убеждён глава государства. В результате возрастает риск гонки вооружений, конфронтации и эскалации конфликтов.

Владимир Путин отметил, что эти факторы и сохраняющаяся напряжённость между Россией и НАТО привносят новые угрозы для безопасности на континенте. В сложившейся ситуации всё важнее усилия, направленные на уменьшение дефицита доверия, усиление стабильности в мире в целом и в отдельных регионах.

Владимир Путин подтвердил, что Россия сохраняет приверженность ранее объявленному мораторию на развёртывание РСМД наземного базирования. Он добавил, что мораторий будет действовать до тех пор, пока в соответствующих регионах не появятся заокеанские ракетные вооружения тех же классов.

Глава государства подтвердил готовность к дальнейшим шагам по минимизации негативных последствий развала Договора о РСМД. Он предложил заинтересованным сторонам рассмотреть конкретные варианты взаимных верификационных мер для снятия имеющихся озабоченностей. Такие меры необходимы, чтобы подтвердить отсутствие на охваченных договорённостями объектах наземных РСМД, а также вооружений, по характеристикам и классификации которых стороны не смогли договориться. В частности, речь идёт о российской ракете 9М729.

Москва отмечает, что ракета 9М729 полностью соответствует требованиям ранее действовавшего Договора о РСМД. Тем не менее Россия готова в качестве жеста доброй воли отказаться от дальнейшего развёртывания этих ракет на европейской части территории страны. Но лишь при условии встречных шагов со стороны стран НАТО, исключающих размещение в Европе вооружений, ранее запрещённых по Договору о РСМД.

Россия призывает все заинтересованные страны к поиску схем поддержания стабильности и предотвращения ракетных кризисов «в мире без Договора о РСМД» применительно к Азиатско-Тихоокеанскому региону. Президент РФ подчеркнул, что мы открыты к совместной работе в этом направлении.

Источник

Поделиться

Станьте первым комментатором

    Добавить комментарий