Нажмите "Enter" для пропуска содержимого

В Латвии предали земле останки советских военнопленных

Останки советских военнопленных погребли в латвийском городе Резекне, пишет на своей официальной странице в соцсети «Facebook» консульство РФ в Даугавпилсе. Перезахоронение состоялось в минувшие выходные на кладбище, которое находится на улице Миера. Организацию торжественной церемонии взяли на себя представители городского управления и экспедиторский отряд «Легенда» из столицы Латвии. 

В траурной церемонии приняли участие российские и белорусские дипломаты, соотечественники, региональное руководство, активисты, священнослужители.

Останки обнаружили весной 2019 года во ходе строительства в городском парке. Они оказались частью братской могилы с советскими военнопленными. Ее нашли 50 лет назад, когда на месте началось строительство многоквартирного дома. Большая часть найденных в парке останков осталась на месте. Городские парламентарии приняли решение оставить захоронение, официально сделав его воинским.

Отечественные дипломаты отмечают, что удалось выяснить личности некоторых бойцов, павших в концлагере под Резекне. Они пополнят списки погибших при обновлении гранитных плит на памятнике. Дипломаты уверены, что это обновление станет отличным дополнением к почти оконченной в рамках российско-латвийского проекта приграничного сотрудничества реновации парка северного микрорайона. В скором времени этот вопрос вынесут на обсуждение с руководством Латвии. 

В архивах также нашлись несколько бумаг с описаниями вышеупомянутого лагеря, в том числе схемы захоронений. Их отдали властям города, остальные архивные документы в виде их цифровых копий отправлены накануне в Латвийский национальный архив. 

Источник

Поделиться

Станьте первым комментатором

    Добавить комментарий