Нажмите "Enter" для пропуска содержимого

«Соотечественники за рубежом — это наше лицо»

Открывая встречу 8 октября, первый заместитель председателя Комиссии ОП РФ по безопасности и взаимодействию с ОНК Михаил Аничкин отметил, что за последние годы резко возросло количество российских граждан, которые сталкиваются с давлением и преследованием со стороны представителей иностранных служб.

«Наши соотечественники за рубежом ущемляются в своих правах, оказываются в тяжелых ситуациях иногда противоправно. Они подвергаются преследованиям и пыткам, содержатся в жестких условиях заключения. На сегодняшний день более сотни человек находятся в местах лишения свободы в других странах. Люди сталкиваются с искажением событий, фабрикованием материалов и откровенными русофобскими настроениям со стороны иностранных граждан», — сказал член ОП РФ.

Общественник уверен, что настала острая необходимость формирования четкого алгоритма действий государства и общества по отношению к соотечественникам, попавшим в места лишения свободы либо подвергающимся угрозам со стороны иностранных спецслужб. Для эффективности работы нужен комплексный подход, взаимодействие общественных организаций и исполнительных органов государственной власти, считает Михаил Аничкин.

Член ОП РФ Мария Бутина рассказала, что в 2018 году была арестована и находилась в страшных условиях заключения в США по сфабрикованному обвинению в деятельности иностранным агентом в пользу Российской Федерации, а в октябре 2019 года была депортирована на родину с запретом въезда в США. Она отметила, что прошел почти год с ее освобождения, и все это время она активно занимается проблемами соотечественников за рубежом, стремится помочь тем, кто оказался в местах лишения свободы в других странах. Она знает и понимает всю ситуацию изнутри.

«Вступили в силу поправки к Конституции РФ, закрепляющие права и гарантии защиты наших соотечественников за рубежом. Важно подчеркнуть, что речь идет не только о гражданах Российской Федерации, но и соотечественниках, которая исторически связаны с Россией. Кроме того, приняты законодательные акты, которые упрощают получение гражданства соотечественникам», — подчеркнула общественница.

В качестве основных проблем Мария Бутина отметила отсутствие слаженного механизма и регламента оказания помощи соотечественникам за рубежом. Существующие нормы приводят к рассогласованности действий и затягиванию времени, когда каждый день для заключенного в тюрьме человека длится как вечность.

«Наших граждан преследуют по признаку гражданства. Недавно произошел аналогичный случай на территории США, когда по статье об иностранных агентах задержана гражданка РФ за свою общественную деятельность. Я надеялась, что моя история закончилась, но она дала прецедент. Мы видим нарастание русофобских настроений в других странах. Наши люди за рубежом — это наше лицо, и мы должны бороться за тех, кто попал в тяжелую жизненную ситуацию, а не бросать на произвол судьбы. Людей задерживают по политическим мотивам, журналисты преследуются за попытки правдиво осветить те или иные события, футбольные фанаты, общественные деятели и просто люди, которые в силу тяжелых жизненных обстоятельств попадают в трудовую кабалу», — отметила Бутина.

Первый заместитель председателя Комиссии ОП РФ по развитию информационного сообщества, СМИ и массовых коммуникаций Александр Малькевич считает, что назрела необходимость создания государственно-частного фонда, который бы мог в экстренном режиме оказывать поддержку соотечественникам за рубежом.

«Люди оказываются застигнуты врасплох и не знают к кому обратиться. Считаю, что каждый выезжающий за границу человек должен иметь краткую памятку, возможно в виде инфографики, куда и кому обращаться в случае непредвиденных обстоятельств. Сегодня идет информационная война, за любое нарушение, реальное или надуманное, наш гражданин может быть обвинен иностранным государством. Россияне могут стать заложниками в любой стране по признаку гражданства», — заявил Малькевич.

Александр Малькевич предложил выступить с инициативой в Федеральном собрании с тем, чтобы принять российский аналог закона Логана. Закон Логана, как напомнил общественник, предусматривает штраф или тюремное заключение любому гражданину США, который прямо или косвенно вступает в переговоры с любым иностранным правительством или его должностным лицом, имеющим разногласия с Америкой.

Кроме того, эксперты отметили важность предоставления права для связи с родственниками, донесения достоверной информации о текущей ситуации своим близким, и возможность получения вещей и предметов обихода от родственников, если заключение под стражу уже состоялось.

Замдиректора консульского департамента МИД России Руслан Голубовский отметил, что тема преследования соотечественников за рубежом многогранна и ситуации, в которые попадают люди, отличаются своей спецификой: «Решение проблем надо разделять по каждому направлению и помогать соотечественникам адресно, единый алгоритм найти трудно. По нашим сведениям, около шести тысяч человек находятся в заключении в других странах. Важно помнить, что, въезжая на территорию другой страны, вы принимаете законодательные нормы иностранного государства. Надо повышать осведомленность по нормам законодательства иностранных государств. Правонарушения совершаются по незнанию норм закона и последствий за те или иные действия. Безусловно, требуется адвокатское сопровождение, однако вопрос финансирования остается открытым, у консульства нет средств на оплату адвокатов — это объективная реальность. Согласен, что гражданин должен иметь памятку при въезде в иностранное государство, стоит продумать ее наполнение».

Член Совета при Президенте Российской Федерации по развитию гражданского общества и правам человека известный журналист Кирилл Вышинский предложил разработать механизм страхования по оказанию юридической помощи в первые часы или сутки попадания в места лишения свободы: «Необходимо создать условия для оказания оперативной юридической помощи попавшим в заключения гражданам. Россияне должны иметь возможность получать услуги адвокатов, которые будут защищать их интересы и не быть аффилированными. Варианты юридического страхования должны быть зарегламентированы по аналогии с медицинским страхованием граждан за границей. Необходимо продумать этот механизм и исключить правовые препятствия, мешающие страховым компаниям предлагать такой продукт».

Подводя итоги встречи, Михаил Аничкин сказал, что рабочая группа ОП РФ по мониторингу ситуации и анализу материалов, связанных с событиями 13 января 1991 года в Вильнюсе, продолжит свою деятельность, расширив спектр работы по поддержке соотечественников за рубежом не только в Литве, но и в других странах.

Источник

Поделиться

Станьте первым комментатором

    Добавить комментарий