Нажмите "Enter" для пропуска содержимого

Партия Зеленского терпит поражение на местных выборах, отмечают эксперты

Партия украинского президента Владимира Зеленского «Слуга народа» терпит поражение на региональных выборах в стране. Его масштаб в полной мере можно будет оценить после завершения подсчета голосов, заявил главный редактор украинского издания «Страна» Игорь Гужва.

«Поражение «слуг народа». Точный масштаб их катастрофы будет понятен после итогового подсчета голосов, но уже сейчас видно, что для партии президента все очень грустно. В крупнейших городах кандидаты от Зе [команды президента Владимира Зеленского] на мэра даже не вышли во второй тур. А по партийным спискам «слуги» идут на третьем месте и ниже», — отметил Гужва на своей странице в социальной сети Фэйсбук.

Проанализировав предварительные итоги голосования на местных выборах, главред подчеркнул, что здесь «типичная картина». «На первом месте локальная партия мэра, на втором — ОПЗЖ [«Оппозиционная платформа — За жизнь»] или «Евросолидарность» [«Европейская солидарность» Петра Порошенко], в зависимости от региона (а кое-где они и на первом месте). И лишь потом идут «слуги», — сообщил Гужва, упомянув, что «есть исключения, но их мало». «То есть если экстраполировать на возможные выборы в Раду, то «слуги» становятся лишь третьей партией в стране, уступая и ОПЗЖ, и «Евросолидарности», — сделал вывод эксперт.

Оценивая результаты выборов для ОПЗЖ, Гужва считает, что основными противниками для них стали, «во-первых, партии мэров, во-вторых, «Слуга народа». «По итогам кампании можно сделать вывод, что «слуг» «Оппозиционная платформа» на юго-востоке «съела», — заметил эксперт. Однако в некоторых регионах партии мэров получили первенство, но показатели в сравнении с предыдущими выборами упали в разы. 

«Практически нигде они не получили более пятидесяти процентов. То есть горсовет они самостоятельно контролировать не смогут, а ОПЗЖ взяли весьма приличный процент и потому могут претендовать на вхождение в большинство в горсовете», — отмечает Гужва. Также эксперт выделил успех партии «Оппозиционной платформы — За жизнь», свидетельством которого стал выход во 2-ой тур оппозиционных кандидатов в Одессе и в украинской столице.

Главный редактор «Страны»подчеркнул, что «политический тренд сезона понятен — страна возвращается к противостоянию двух полярных сил — партии войны и партии мира, представленных сейчас «Европейской солидарностью» и ОПЗЖ». При этом он не согласен с тем, что у «3-ей силы», представленной в лице «Слуги народа», нет никаких шансов. «Но для того, чтоб «слугам» вернуть доверие, нужно много чего сделать и поменять. Но в это верится с трудом. И не исключено, что нишу займет уже другая политическая сила с другими лидерами», — заключил Гужва.

Как сообщали RUSSKIE.ORG ранее, эксперт Российского совета по международным делам Александр Гущин также отметил ослабление авторитета партии  «Слуги народа». По мнению политолога, на Украине «предстоит переформатирование правительства и фракции».

25 октября на Украине состоялись выборы в органы местного самоуправления. Избирательные участки открылись по всей территории страны, помимо неподконтрольных украинским властям ДНР и ЛНР, а также ряда районов, расположенных у линии соприкосновения. Жители страны выбирали депутатов 22 областных советов, 381 городского совета, 136 районных советов, свыше 1000 поселковых советов, а также мэров большей части городов и глав сельских поселений.

 

Источник

Поделиться

Станьте первым комментатором

    Добавить комментарий