Нажмите "Enter" для пропуска содержимого

В Резекне перезахоронили останки советских военнопленных

Останки советских военнопленных перезахоронили в латвийском городе Резекне, сообщает на своей странице в социальной сети «Фейсбук» консульство РФ в Даугавпилсе. Их предали земле в прошедшие выходные на кладбище, расположенном на улице Миера. В качестве организаторов церемонии выступили городские власти и поисковый отряд «Легенда» из Риги.

Участниками мемориальной церемонии стали российские и белорусские дипломаты, соотечественники, представители местных властей, общественности, священнослужители.
Останки нашли прошлой весной во время строительства в городском парке. Они являются частью массового захоронения советских военнопленных. Его потревожили полвека назад, когда на этом месте строили жилой комплекс. Основная часть погребённых в парке останков остаётся нетронутой. Городские парламентарии решили сохранить захоронение, придав ему статус воинского.

Останки советских военнопленных перезахоронили в Резекне

По словам российских дипломатов, удалось установить имена некоторых солдат, которые погибли в лагере под Резекне. Планируется добавить их в список погибших во время обновления памятных гранитных плит на самом мемориале. Дипломаты считают, что такое обновление станет хорошим дополнением к практически завершенной в рамках российско-латвийского проекта приграничного сотрудничества реновации парка северного микрорайона. В ближайшей перспективе в планах начать проработку этого вопроса с латвийскими властями.
В российских архивах также обнаружили некоторые документы касающиеся резекненского лагеря, включая схемы захоронений. Их передали руководству города, весь же пакет архивных документов в виде их электронных копий передан на днях в Латвийский национальный архив.

Источник

Поделиться

Станьте первым комментатором

    Добавить комментарий