Нажмите "Enter" для пропуска содержимого

Несломленный. Со дня рождения Дмитрия Карбышева исполнилось 140 лет

Сто сорок лет назад родился Герой Советского Союза генерал-лейтенант Дмитрий Карбышев. О его достижениях в области военной инженерии, мужестве и стойкости, проявленных в немецком концлагере, помнят в современной России. В юбилейный год школе при посольстве России в Вене присвоили звание генерала Карбышева, а летом начались съёмки фильма о нём.

В феврале исполнилось 75 лет со дня смерти Дмитрия Карбышева. Он оказался в плену в начале Великой Отечественной войны, ему было суждено пройти несколько самых страшных концлагерей и умереть от пыток. Будучи человеком невероятной силы воли, генерал не сломался, проявив перед лицом врага удивительную стойкость.

Фашисты замучили Дмитрия Карбышева в концлагере Маутхаузен, который находился на территории Австрии. Как рассказал один из выживших узников, после зверских пыток генерала облили холодной водой на морозе. Он умер, а его тело сожгли. Генерал Карбышев погиб как герой, так и не предав свою Родину.

Звание Героя Советского Союза Дмитрию Михайловичу Карбышеву присвоили посмертно 16 августа 1946 года.

Почти вся сознательная жизнь Дмитрия Карбышева была связана с военным делом. Во время Русско-японской войны он укреплял позиции российской армии, наводил мосты и обеспечивал связь, а также проявил себя в разведывательной работе. Первой наградой Карбышева был царский орден Святого Владимира IV степени.

Также был участником Первой мировой, Гражданской и Финской войн. Является автором более сотни научных работ по вопросам теории инженерного обеспечения боя, применения разрушений и заграждений, форсирования водоёмов и многим другим темам.

В августе на родине генерала в Омске начались съёмки фильма о нём. Художественно-документальная картина получила название «Несломленный». Авторы фильма заявили о том, что покажут не героя, а человека. При написании сценария использовались данные исследований местных краеведов.

«Русский мир» сообщал о том, что в феврале школе при посольстве России в Вене было присвоено звание генерала Карбышева, на церемонии присутствовали российские и зарубежные дипломаты, а также внук и правнук генерала.

Источник

Поделиться

Станьте первым комментатором

    Добавить комментарий