Нажмите "Enter" для пропуска содержимого

Литературный вечер и конференцию во Франции посвятят 150-летию Александра Куприна

Литературный вечер, посвящённый творчеству Александра Куприна, организует представительство Россотрудничества в столице Франции. Он намечен на 29 октября, сообщает сайт Московского дома соотечественника. Из-за неблагоприятной эпидемиологической обстановки мероприятие, приуроченное к юбилею писателя, пришлось перевести в виртуальное пространство.

В рамках вечера запланирована телеконференция «Судьбы скрещенья». Известные филологи, литературоведы обсудят взаимоотношения Александра Куприна, Ивана Бунина и Антона Чехова. Лейтмотивом встречи станут общие моменты судеб классиков отечественной литературы, жизнь которых протекала на фоне драматичной истории России первой половины двадцатого столетия. В их жизни есть много совпадений. Все трое пришли в литературу из газет, что, конечно же, сказалось на их творческом пути. В начале ХХ столетия Бунин и Куприн оказались в том же круге литераторов и художников, к которому принадлежал Чехов. Писатель сыграл очень важную роль в том, как складывались жизни Бунина и Куприна. Именно Чехов являлся для них не только одним из любимых писателей, но и учителем.

Жизни Бунина и Куприна пришлись на эпоху масштабных исторических перемен в России, из-за которых оба были вынуждены покинуть родину.

Онлайн-встреча пройдёт на платформе Zoom с синхронным переводом на русский и французский язык. Чтобы принять в ней участие, необходимо предварительно зарегистрироваться на веб-сайте РЦНК в Париже.  

Кроме того, на сайте парижского Российского центра науки и культуры можно будет услышать фрагмент повести Куприна «Гранатовый браслет». Её прочитает по-русски и по-французски актриса Софи Амели Костерг, выпускница театрального Щепкинского училища. 

 

Как сообщал «Русский мир», юбилей Александра Куприна отмечали 7 сентября.

Источник

Поделиться

Станьте первым комментатором

    Добавить комментарий