Нажмите "Enter" для пропуска содержимого

Культурная неделя с Эллой Аграновской: 26 октября – 1 ноября

Петтери Хаса.

29 октября. TAFF CLUB. Персона: Петтери Хаса. Таллиннская филармония, Дом братства черноголовых. Подвальный зал. 20.00.

Петтери Хаса, финн по рождению, вот уже почти 20 лет вдохновляет многих эстонских музыкантов. Аранжировке и игре на ударных инструментах обучался в Лос-Анджелесе, затем руководил своим биг-бэндом, имеет внушительный опыт работы со многими группами и в разных стилях.

Вместе с известными музыкантами Петтери Хаса познакомит публику со своим творчеством и авторскими аранжировками.

Продолжительность концерта – примерно 2 часа, с антрактом.

Вход в ворота со стороны ул. Пюхавайму (ул. Пюхавайму, 9).

1 ноября. Orthodox Singers. Музыка православных монастырей

Замок Кейла-Йоа, Schloss Fall

17.00

Заслуженный хоровой ансамбль Orthodox Singers под управлением Валерия Петрова представляет программу, посвященную традициям православных монастырей. На концерте прозвучат духовные произведения русских православных монастырей: Валаамского, Соловецкого, Оптиной Пустыни. Также прозвучат распевы Афонского монастыря в Греции, монастырей Болгарии и Грузии. Представленные в программе произведения очень редко можно услышать в концертном исполнении.

В Эстонском музее архитектуры (ул. Ахтри, 2) экспонируется выставка «Дача. Отдых и архитектура в Эстонии в XX веке»

После Второй мировой войны в советской Эстонии отдых был объявлен правом каждого человека и стал доступен многим. Государство озаботилось созданием сети учреждений для отдыха и всячески поддерживало развитие его всевозможных форм.

До недавнего времени историков архитектуры больше всего интересовали санатории курортных городов. Но в советское время в Эстонии также было построено множество частных коттеджей, дач, ведомственных баз отдыха, создавались кемпинги и палаточные лагеря, туристические базы и пионерские лагеря для детей.

Помимо прочего, развитие новой архитектуры, предназначенной для отдыха и проведения досуга, означало выход модернизма за черту города, благодаря чему у архитекторов, проектировавших здания на природе, появилось больше возможностей и простора для фантазии.

В экспозиции «Дача. Отдых и архитектура в Эстонии в XX веке» впервые представлен обзор богатого наследия дачной и курортной архитектуры советского периода. Эту малоизученную тему авторы выставки раскрывают развернуто и подробно, знакомя посетителей выставки не только с наиболее выдающимися зданиями того времени, но и с архитектурным контекстом системы постановлений и нормативов, связанных с отдыхом.

Кураторы выставки: Эпп Ланкотс, Трийн Ояри.

Выставка открыта до 29 ноября.

В Fotografiska (Tворческий городок Теллискиви) открыта выставка американской кино- и фотохудожницы Алекс Прагер «Добро пожаловать домой»

Творчество американского кино- и фотохудожника Алекс Прагер стирает грани между реальностью и выдумкой, воссоздает реальность, играет на ностальгии и воспоминаниях.

Рассказывая неповторимые истории, выставка «Добро пожаловать домой» (Welcome Home) представляет собой экспозицию кинематографичных фотографий в сочетании с короткометражным фильмом «Игра на ветру» (Play the Wind). Все фотографии основываются на тщательно продуманных сценах, в которых скомбинированы отсылки к истории искусства, аспектам культуры и личным событиям из жизни автора. В творческом арсенале фотохудожника – конкретные действующие лица, сценарии, события и явления, стиль причесок и одежды с 1940-х до 1990-х годов. Прагер рассматривает в своем творчестве темные стороны человеческой природы и реальности, выполняя работы с превосходной технической точностью и множеством деталей.

«Мир Алекс Прагер красочен и мелодраматичен. И хотя все ее работы постановочные, они источают ужас и волнение, присущие фильмам Хичкока. Кажется, что на фотографиях герои оживают и рассказывают зрителю о том, что произошло непосредственно перед и после момента, запечатленного за доли секунды», – говорит Маарья Лоорентс, одна из основателей Fotografiska в Таллинне.

Выставка открыта до 29 ноября.

Источник

Поделиться

Станьте первым комментатором

    Добавить комментарий