Нажмите "Enter" для пропуска содержимого

Ингрида Шимоните о первых шагах будущего правительства

Консерваторы, победившие на парламентских выборах в Литве и планирующие сформировать коалицию с двумя либеральными партиями, прежде всего, хотят выслушать предложения партнеров по сферам, за которые они хотели бы отвечать, заявила лидер списка Союза Отечества-Литовских христианских демократов (консерваторов) Ингрида Шимоните.

По словам кандидата правых в премьеры, консерваторы могли бы предложить министров на все позиции, но на переговорах будут стремиться к «лучшему результату».

«Я бы сказала так: несмотря на то, что есть сферы, где политики Союза Отечества-Литовских христианских демократов или связанные с ними эксперты традиционно очень сильны, все же, мы оставляем возможность и для наших возможных партнеров представить свои предложения по кандидатурам, будем искать лучшего кандидата, который бы пользовался наибольшей общественной поддержкой для реализации тех дел, о которых мы сразу могли бы договориться», – сказала она журналистам в понедельник.

«Вероятно, вежливым ответом было бы утверждение, что ни одно место, ни для кого не зарезервировано», – подчеркнула И. Шимоните.

В свою очередь, лидер партии Габриэлюс Ландсбергис отметил, что «все позиции» как в правительстве, так в сейме «можно обсуждать и подходящие люди видны».

Он еще раз акцентировал, что консерваторы приглашают и другие партии поддержать будущую коалицию, а также сказал, что будут стремиться сплотить и депутатов-самовыдвиженцев.

«Я бы не исключал, что мы могли бы найти способы сотрудничества и в будущем. Форму покажет время», – сказал Г. Ландсбергис.

На нынешних парламентских выборах победили бывшие восемь лет в оппозиции консерваторы. Они получили 50 мандатов и которые намерены сформировать правительство с либеральными партиями – Либеральным движением и Партией свободы. У такой коалиции было бы 74 мандата в сейме из 141.

* * *

Кандидат в премьеры победившего на парламентских выборах в Литве Союза Отечества-Литовских христианских демократов (консерваторов) Ингрида Шимоните заявила, что инвестиции, предусмотренные для поощрения экономики в бюджете следующего года могут быть распределены не сразу, а позднее, с их уточнением.

«Больше всего вопросов возникает по поводу так называемого Плана ДНК, поэтому есть цель делать инвестиции, которые имеют долговременный успех», – заявила И. Шимоните на пресс-конференции.

По ее словам, важно оценить, действительно ил эти средства уже сейчас запланированы в бюджете следующего года, и стоит ли подождать конкретных условий, при которых они будут выделяться.

«Мы должны дождаться соглашения по так называемому Европейскому фонду оживления экономики, знать, каковы условия, какие средства на самом деле будут выделены Литве, и тогда прозрачно уточнить бюджет предстоящего года уже в течение года – то, чего не сделало нынешнее правительство в этом году, и из-за чего мне очень жаль», – сказала И. Шимоните.

На парламентских выборах победили находящиеся в оппозиции консерваторы. В ночь на понедельник они начали переговоры о правоцентристской коалиции с Либеральным движением и Партией свободы.

По предварительным данным, Союз Отечества-Литовские христианские демократы (консерваторы) получили 50 мандатов и вместе с партнерами у них будет большинство в сейме (74).

В июне правительство Литвы утвердило План ДНК будущего экономики, призванный трансформировать хозяйство страны, затронутое коронавирусом.

В плане «ДНК экономики будущего» пять приоритетов — человеческий капитал, цифровая экономика и бизнес, инновации и научные исследования, экономическая инфраструктура, изменения климата и энергетика. До конца 2021 года в нем предусмотрено выделить 6,3 млрд евро, из которых новые и дополнительные инвестиции составят 2,2 млрд евро, а оставшуюся часть – 4,1 млрд евро – запланированные ранее инвестиции.

В мае Еврокомиссия предложила учредить Фонд восстановления Европы в 750 млрд евро, в котором 500 млрд евро составили бы субсидии, а 250 млрд евро — кредиты. Литве предложено 3,9 млрд евро субсидий и 2,4 млрд евро кредитов.

* * *

Кандидат в премьеры победившего на парламентских выборах в Литве Союза Отечества-Литовских христианских демократов (консерваторов) Ингрида Шимоните заявила, что новое большинство не будет спешить с отменой запретов власти, срок полномочий которой заканчивается, однако обещает оценить, какие из них себя оправдали.

«Что касается различных запретов и ограничений, то основной месседж будет такой, что не будет здесь никаких революций, что внезапно собирается новый сейм, новое большинство и какого-то числа ноября отзывает все решения, которые принял сейм прежнего созыва», – заявила политик на пресс-конференции в понедельник.

По ее словам, все ограничения, включая и торговлю алкоголем, следует оценивать по тому, оправдали ли они себя, обсудить это со специалистами в сфере здравоохранения, бизнеса, с другими заинтересованными группами.

«Тогда я не исключаю, что какая-то часть требований или установок может и измениться, но опять же, не будет так, что это произойдет за одну ночь, неделю или прямо сейчас. Прежде всего, нужно выяснить, что действует, а что нет. То, что не действует, должно быть изменено, и нужно просто обсудить, как это изменить», – сказала И. Шимоните.

На парламентских выборах победили находящиеся в оппозиции консерваторы. В ночь на понедельник они начали переговоры о право-центристской коалиции с Либеральным движением и Партией свободы.

По предварительным данным, Союз Отечества-Литовские христианские демократы (консерваторы) получили 50 мандатов и вместе с партнерами у них будет большинство в сейме (74).

Председатели трех партий в понедельник ночью опубликовали совместную декларацию о том, что готовы формировать правительство во главе с Игнгридой Шимоните.

В 2018 году в Литве был повышен возраст покупки алкоголя до 20 лет, был ужесточен контроль над рекламой алкоголя, повышены акцизы.

* * *

Кандидат консерваторов в премьер-министры Литвы Игрида Шимоните заявила, что партийная программа не расходится с пропагандируемой президентом Гитанасом Науседой идеей государства благополучия, и противоречий с президентом в этой сфере нет, и не может быть.

«Никогда не было концептуального спора, ведь это не вопрос «названия», а вопрос содержания, любой, кто читал нашу программу, действительно увидит, что существенных противоречий нет, и не может быть. То, что мы пытались подчеркнуть в ходе всей кампании – государство благополучия невозможно без доверия, а чего мы ходим добиться, прежде всего, так это восстановить доверие к самой политике», – сказала И. Шимоните в понедельник после встречи с президентом.

По ее словам, консерваторы будут стремиться к усилению общественных услуг и возможностей для людей «которые ощущают себя исключенных из общей динамики».

Лидер Союза Отечества-Литовских христианских демократов (консерваторов) Габриэлюс Ландсбергис заявил, что консерваторы идут на переговоры с возможными партнерами по коалиции Либеральным движением и Партией свободы «без красных линий».

На нынешних парламентских выборах победили бывшие восемь лет в оппозиции консерваторы. Они получили 50 мандатов и намерены сформировать правительство с либеральными партиями – Либеральным движением и Партией свободы. У такой коалиции было бы 74 мандата в сейме из 141.
Источник

Поделиться

Станьте первым комментатором

    Добавить комментарий