Нажмите "Enter" для пропуска содержимого

И нам уроки мужества даны

И нам уроки мужества даны

В бессмертье тех, что стали горсткой пыли

А.Твардовский

Недавно в Литве состоялся автопробег Вильнюс-Алитус, приуроченный к 75-летию возвращения легендарного авиаполка «Нормандия-Неман» во Францию и к 145-летию со дня рождения художника М. В. Добужинского. Его организатором выступили активисты народного движения «Бессмертный полк», проехавшие по уникальным историческим и красивейшим природным местам Литвы 228 километров.

Старт пробега был дан у вильнюсского кладбища «Расу».

В Алитусе нас встретили тепло, по-дружески. Вместе с директором местного центра культуры национальных меньшинств Гинтасом Бабраускасом и художественным руководителем этого центра Ириной Бабраускене мы проехали к Алитусскому аэроклубу. Здесь нас ждали начальник Алитусского аэроклуба Далюс Синькявичюс и лётчик, авиамеханик Кястутис Ирбонявичюс, энтузиасты своего дела, опытные пилоты инструкторы. Небо для них — это большая настоящая любовь.

Как известно, люди в авиации большие романтики, объединённые любовью к небу, поразительной личной отваги и мужества.

Далюс познакомил нас с экспозицией «История аэродрома», начиная с 1939 года. Свидетельства истории, к слову, находятся в салоне самолёта АН-2. Большое внимание в экспозиции уделено тому короткому времени, когда легендарная французская эскадрилья «Нормандия – Неман» перелетела из Шальчининкай к Алитусу, вылетая отсюда на боевые задания.

Мы посетили памятные места, связанные с авиационным полком «Нормандия – Неман», подошли к памятному камню, который находится у аэродрома, к стеле, установленной в честь французского лётчика Роже Саважа. Затем нас провели в музей аэроклуба. Музей расположен рядом с аэродромом. Его деятельность направлена на увековечивание памяти эскадрильи «Нормандия – Неман» и работе с молодёжью.

Музей постоянно пополняется и находится в стадии становления. Нас заинтересовали стенды с фотографиями лётчиков «Нормандия – Неман». Здесь также — эмблемы, лётная форма, подарки от гостей из Франции и России. У каждого экспоната своя история…

Обратили внимание на оформления самолётов эскадрильи. Они обозначались нанесением трёхцветного круга цветов французского флага у кабины пилота и трёхцветной раскраской носа самолёта.

И нам уроки мужества даны

А в связи с тем, что французы не могли обеспечить собственное снабжение военной формой, им было предоставлено советское обмундирование. В Алитусе форму им шил Пятрас Симанскас. И на советской форме, предоставленной французам, было разрешено ношение наград и знаков французской авиации.

Интересные факты: в эскадрилье, а затем и в полку «Нормандия — Неман», кроме французов были также и «французские русские» — потомки первой волны эмиграции. И сражались они плечом к плечу с боевыми товарищами.

За борьбу с нацизмом французские лётчики платили очень высокую цену.

Немцы расправлялись не только с лётчиками «Нормандии», но и с членами их семей. Семью Ива Безьена по приказу французского коллаборационистского правительства арестовали и отправили в концлагерь, подвергся аресту отец Раймона Дервилля, не пережили войну родные Андрея Познанского.

Всего за время боёв на советско-германском фронте 96 лётчиков, сражавшихся в составе полка «Нормандия-Неман», совершили 5240 боевых вылетов, провели около 900 воздушных боёв, одержали 273 подтверждённых победы, 36 неподтверждённых и повредили более 80 немецких самолётов.

И нам уроки мужества даны

В боях с фашистами сложили свои головы 42 французских героя. 15 июня 1945 года полк «Нормандия-Неман» на 42 самолётах Як-3 покинул Советский Союз, спустя пять дней прибыл на аэродром Ле Бурже.

Сегодня в алитусском музее собираются местные мальчишки и девчонки, объединенные одной мечтой – о небе. Школьники строят разные модели, начиная от самых простых, схематических, до более сложных — с двигателями — кордовых и таймерных.

Помещение заполнено моделями: они лежат и располагаются на всех стенах. Вещи эти хрупкие, а ребята обращаются с ними очень бережно, ведь каждый сантиметр такого крыла – результат кропотливой работы.

— Отличное хобби – авиамоделирование, — говорит Далюс Синькявичюс. — Для детей старшеклассников авиамоделизм определяет не только времяпрепровождения, но и сознательный выбор профессии. Здесь мы готовим будущих инженеров-конструкторов, вовлекаем школьников в техническое творчество. Время идёт, техника развивается, и беспилотные самолёты — наше недалекое будущее, — подчеркнул Далюс.

— У нынешнего поколения шанс стать космонавтом намного выше, — говорит Кястутис Ирбанявичюс. — Это счастье — просто поднять самолёт в небо. Главное в этой профессии — болеть небом. Иначе не выдержать всех сложностей, огромного груза ответственности. Зато в небе тебя никто не подрезает, — шутит Кястутис.

Летчики по жизни большие шутники.

И нам уроки мужества даны

Кястутис — лётчик с большим стажем. Сегодня вся техническая работа держится на нём.

— Я знал, что буду летчиком: можно сказать, родился с этой мыслью. В 14 лет прошел школу ДОСААФ, закончил авиационный институт имени Антанаса Густайтиса, — рассказывает Кястутис. — Да, в наше время все мальчишки мечтали стать космонавтами.

Алитусский аэроклуб был создан в 1959 г. Здесь есть возможность полетать на планерах, самолётах для акробатического пилотажа, а также на вертолётах и парапланах. В аэроклубе действует школа авиамоделистов и детского планеризма. Много детей мечтают о полётах и уже заболели небом. В аэроклубе и дети и взрослые могут представить себя членом экипажа и даже примерить на себя роль пилота не только виртуально… Мы это поняли, когда хозяева провели нас в ангары, где стоят самолёты. Это круто!

В знак памяти о подвиге летчиков над Прибалтикой в годы Второй мировой войны мы подарили музею копию групповой фотографии лётчиков военного времени, 1945 года, «В небе над Прибалтикой. Вечно живые» — летчики 18-й гвардейского истребительного авиационного полка.

Далюс в свою очередь подарил нам на память эмблему полка «Нормандия – Неман».

В музее говорили о том, как важно помнить о тех далеких событиях, о доверии, упрочения мира, дружбы и взаимопонимания между нашими странами.

И нам уроки мужества даны

Время прошло, уже третье поколение живёт без войны, говорили о взгляде на события 75-летней давности глазами современной молодежи. Найти нам новые точки соприкосновения, вместе попытаться осмыслить через призму современности новые и вечные смыслы. Говорили и о том, что в Шальчининкай нет до сих пор ни одного знака, который бы напоминал об том, что самолёты взлетали на боевые задания с поля у деревни Микантонис Шальчининкского района, и наша задача совместно с французским культурным центром восстановить справедливость.

Мы никоим образом не утратили интерес к людям, формирующими нашу науку, культуру.

Вспомнили мы и лётчика- испытателя Римантаса Станкявичюс, погибшего 9 сентября 1990 года, пилотируя истребитель СУ-27. Он и является примером преданности делу. науке. исследованию космоса для наших школьников.

Встреча трёх поколений — это очень важный повод задуматься и о сегодняшнем дне.

Ребята мучительно переживают сегодняшний кризис, из-за которого аэроклуб могут и закрыть. Часть машин используется в полётах, участвуют в соревнованиях, часть требуют ремонта. Проблем достаточно, и для этого необходимо финансирование. Кроме того, эту территорию власти города планируют превратить в промышленную зону, а самолёты могут отправиться на металлолом. Но есть надежда всем вместе отстоять аэроклуб, уповая на здравый смысл.

И нам уроки мужества даны

Когда мы росли, вокруг профессии лётчика был яркий романтический ореол. Интерес был повсюду: наши мальчишки рисовали самолеты, собирали самолеты, говорили о самолетах. Мы знали наизусть подвиги наших летчиков на фронтах Второй мировой.

По старой школьной программе по литературе в обязательном порядке мы читали и писали сочинения по книге Б.Полевого «Повесть о настоящем человеке» про Алексея Маресьева. Мы знали наизусть песни о летчиках в исполнении Марка Бернеса и Владимира Высоцкого.

В Литве много талантливой молодёжи, которая понимает, что такое хорошо и что такое плохо. Только в хорошее надо вкладывать больше. Содержание оркестра, хора, различных кружков по интересам, а данном случае авиамоделирование в разы дешевле, чем колония для несовершеннолетних.

Общество меняется — это несомненно. И чтобы у нас не было комплекса вины перед нашими детьми, считаясь с новыми вызовами и реальностью, будем спокойно работать по сохранению памяти о прошлом и учить строить достойное будущее.

И нам уроки мужества даны

Кроме посещения памятных и мемориальных мест, состоялась встреча с ветеранами и членами их семей, с организаторами народного движения «Бессмертный полк» в Алитусе Александром Илларионовым в Центре культуры национальных меньшинств города Алитус, а также знакомство с выставкой «Помнить, чтобы жить». Множество историй о жизни города в годы войны и послевоенный период рассказали нам участники встречи.

Финальной точкой маршрута стали казармы, построенные и спроектированные Валерианом Петровичем Добужинским, отцом великого художника. Отец художника — генерал, командир артиллерии Вильнюсского округа, основатель Вильнюсского общества любителей науки (занимался военной наукой), состоял в обществе охраны культурных памятников и художественных богатств.

И нам уроки мужества даны

Валериан Петрович был командиром 5 батареи 27 артиллерийской бригады с 1888 по 1895 годы в Алитусе. Место в Алитусе он выбирал сам, тщательно проектировал все постройки на выбранной им территории, в том числе и казарм. Здесь в годы войны находился фашистский концлагерь.

Мы уезжали с верой и надеждой. Уютный и гостеприимный Алитус провожал нас осенним теплом, красивыми пейзажами с лесами и полями, аккуратными домиками и доброжелательными людьми. Мы обязательно приедем сюда с нашими школьниками.

По понятным причинам автопробег не получился таким масштабным, однако, это, без сомнения, важное и значимое событие.

Татьяна КОЛОМИЕЦ–АФАНАСЬЕВА,

общественная организация «Мосты поколений»

Фото Кристины Шавыровой

И нам уроки мужества даны

И нам уроки мужества даны

И нам уроки мужества даны

И нам уроки мужества даны

И нам уроки мужества даны

И нам уроки мужества даны

И нам уроки мужества даны

И нам уроки мужества даны

И нам уроки мужества даны

И нам уроки мужества даны

И нам уроки мужества даны

И нам уроки мужества даны

И нам уроки мужества даны

И нам уроки мужества даны

И нам уроки мужества даны

И нам уроки мужества даны

И нам уроки мужества даны

И нам уроки мужества даны

И нам уроки мужества даны

И нам уроки мужества даны

И нам уроки мужества даны

И нам уроки мужества даны

И нам уроки мужества даны

И нам уроки мужества даны

И нам уроки мужества даны

И нам уроки мужества даны

И нам уроки мужества даны

И нам уроки мужества даны

И нам уроки мужества даны

И нам уроки мужества даны

И нам уроки мужества даны

И нам уроки мужества даны

И нам уроки мужества даны

И нам уроки мужества даны

И нам уроки мужества даны

И нам уроки мужества даны

И нам уроки мужества даны

Источник

Поделиться

Станьте первым комментатором

    Добавить комментарий