Нажмите "Enter" для пропуска содержимого

Что ждет Трампа после поражения: Помилование? Арест? Или, может, эмиграция? Newsweek, Япония

© REUTERS, Carlos Barria

Известный японский политолог предрекает Трампу трудную судьбу в случае проигрыша на выборах. Демократы его засудят. Обвинить его можно во многом. Возможно, Трампу даже придется эмигрировать. Впрочем, многие японские читатели считают, что у Трампа еще есть шансы, и желают ему победы.

Противники Трампа уверены в том, что его нужно строго судить за преступления, совершенные не только на посту президента, но, предположительно, и до этого

Если предположить, что президент Трамп проиграет выборы 3 ноября нынешнего года, то в полдень 20 января 2021 года он перестанет быть президентом и с юридической точки зрения превратится в простого гражданина. Для обычного президента это время спокойного ухода в отставку и начала тихой размеренной жизни.

Однако в случае с Трампом, скорее всего, все так просто не произойдет. Противники Трампа уверены в том, что его нужно строго судить за преступления, совершенные не только на посту президента, но, предположительно, и до этого.

Например, в 2018-2019 годах тогдашний специальный прокурор Мюллер проводил расследование дела о связях Трампа с Россией — т. н. «дела о российском вмешательстве» (или «Рашагейт»). В то время он расследовал ситуацию с несанкционированным доступом посторонних лиц к электронной переписке Хилари Клинтон, незаконном использовании избирательных фондов и т. д. В результате расследования Мюллера никаких обвинений президенту Трампу предъявлено не было. Вместе с тем, было указано, что причиной этого не явилось полное «прояснение имевшихся подозрений». В финальном докладе расследования сказано, что если бы «Трамп не был президентом, ему могли бы быть предъявлены уголовные обвинения в воспрепятствовании отправлению правосудия. Кроме того, Трамп мог бы быть обвинен в преступлении в том случае, если бы были бы получены доказательства, что он злоупотреблял своими полномочиями, но таких доказательств добыто не было».

Одним словом, речь идет о том, что, хотя во время расследования спецпрокурора Мюллера и был временно применен принцип «невозможности повторного выдвижения обвинения в том случае, если по делу уже было принято решение», то после ухода президента Трампа со своего поста против него снова могут быть выдвинуты уголовные обвинения в воспрепятствовании правосудию (или других преступлениях).

В чем может быть обвинен Трамп?

Трампу могут быть предъявлены обвинения по следующим составам преступлений:

— Использование своего служебного положения президента для создания незаконных преимуществ своему бизнесу (отельному, риэлторскому и т. д.)

— Неоднократное совершение действий, подозрительных на сексуальный харрасмент

— Использование выборных фондов в личных целях

— Многолетнее уклонения от уплаты налогов в полном объеме

— Извлечение прибылей из крупных займов и долговых обязательств перед иностранными финансовыми учреждениями и иностранными правительствами

— Разжигание агрессивных настроений у крайне правых общественных организаций и групп

И это неполный список. Как считают антитрамповские силы, любое из этих обвинений может повлечь за собой достаточно суровое наказание. Так что же все-таки может ожидать Трампа в случае ухода с поста президента?

Одна из первых приходящих на ум возможностей — это его помилование. И прецеденты этого имеются. Как известно, в 1974 году из-за дела «Уотергэйта» в отставку ушел тогдашний президент Ричард Никсон. Его место занял вице-президент Джеральд Форд. Использовав имеющиеся у американского президента полномочия, Форд применил в отношении Никсона помилование. Это его решение вызвало массовое недовольство избирателей, и стало главной причиной того, что на последовавших через два года президентских выборах 1976 года Форд потерпел сокрушительное поражение.

Вполне можно допустить, что в случае своей победы Байден тоже может помиловать Трампа, исходя из стремления избежать раскола и волнений в американском обществе. Однако левые демократы исходят из того, что к «такому типу, как Трамп» помилование неприменимо и требуют полного его юридического уничтожения. В демократическом американском политикуме превалирует мнение о том, что хотя категория помилования и важна с точки зрения поддержания президентской системы власти в США и престижа государства, Трамп, который как раз и способствовал их разрушению, заслуживает только самого сурового наказания.

В таком случае вторым вариантом для Трампа становится возбуждение против него уголовного дела и арест. Как представляется, этот вариант позволит избежать массовых волнений в США. И прежде всего потому, что республиканская партия быстро перестроится на позиции «без Трампа». В этом случае будет сильно размыта политическая мотивация у тех социальных прослоек, которые пока поддерживают Трампа. Хотя его верные сторонники, скорее всего, останутся с ним, есть большая вероятность того, что основное течение республиканской партии решит Трампа «слить».

И здесь остается третий вариант, который никак нельзя исключать — эмиграция. Ведь на своем предвыборном митинге в Джорджии Трамп уже сказал: «Конечно, будет не здорово, если я проиграю Байдену. Возможно, в этом случае мне придется покинуть страну? Я не знаю».

Другими словами, Трамп намекает на то, что в случае победы Байдена ситуация для него станет такой жесткой, что ему, возможно, даже придется задуматься об эмиграции. На самом деле, тема отъезда Трампа в эмиграцию, пусть и несколько в юмористическом плане, уже давно гуляет в американском обществе. Канадско-американский актер кино и телевидения Джим Кэрри активно эксплуатирует эту тему в своих скетчах еще начиная с первой половины нынешнего года. Даже на российских телеканалах стали появляться телешоу со сценками, изображающими, как Трамп просит Путина пустить его к себе в Россию в эмиграцию.

Новая послевыборная американская власть и военные всеми силами воспротивятся такому варианту

На предвыборном митинге в Джорджии на языке у Трампа не случайно крутились слова о том, что «эмигрирую я не из опасений ареста», а из-за глубокой неприязни к Байдену и его окружению. И то, что этот тезис соскочил у Трампа с языка, говорит о том, что он уже думал об отъезде за границу. А если вспомнить, что Трамп по своему характеру не только просто говорит, но и делает, то вполне можно представить себе, что здесь дело не окончится простой шуткой.

Если Трамп решится бежать, то совершить побег он должен до 20 января. И если все это случится, то разразится неслыханный скандал, в который будет замешано все, включая возможность утечки высших государственных секретов и т. д. При таком развитии ситуации следующая администрация в тесном сотрудничестве с военными предпримет все возможные меры, чтобы побег Трампа предотвратить.

И вот исходя из всего этого, можно сделать вывод о том, что Трампу нужно переизбраться на пост президента всеми возможными силами и средствами. Однако в условиях, когда в обеих палатах Конгресса большинство принадлежит демократам, а внутри самой республиканской партии растут антитрамповские настроения, в связи с переизбранием Трампа снова против него возникнут новые обвинения. И если сейчас политическая ситуация «вертится» вокруг президентских выборов, то очень скоро она может завертеться вокруг «преступлений президента» и превратится в настоящий «шторм на американском властном Олимпе».

Автор: Акихико Рэйдзэй — известный американо-японский политолог. Окончил Токийский университет. Докторскую степень (Ph. D.) получил в Колумбийском университете (США). Проживает в США. Сотрудничает с рядом известных американских «мозговых центров». Автор многочисленных монографий и книг для Newsweek, США, перевод ИноСМИ

Комментарии японских читателей

asuka

А не кажется ли вам, что в отношении Байдена может быть выдвинуто гораздо больше обвинений, чем в отношении Трампа? Это коррумпированный Байден в гораздо большей степени заслуживает ареста, чем Байден!

kei

В последнее время СМИ лезут вон из кожи, чтобы представить Трампа в негативном свете. На телевидении так называемые эксперты втаптывают его в грязь. А ведь именно Трамп занимает решительную позицию в отношении Китая. На Байдена положиться нельзя хотя бы из-за его возраста и дряхлости. Я хочу, чтобы победил Трамп!

hoh

Это Байдену с его коррупцией нужно бежать из страны!

ogh

Ну не идиотская ли статья? Арестовывать надо сынка этого Байдена! А Трамп старается для Америки. Республиканцы всегда проводили антикоммунистическую внешнюю политику. Сегодня прямо сказать все Си Цзиньпину может только Трамп! Хочу, чтобы он победил! В каком-то смысле это редкий пример настоящего американского президента!

kmh

Так и не смогли ничего доказать против Трампа по «Рашагейту»! Продажные СМИ ни слова не говорят о достижениях Трампа, а только изображают его как преступника. Это Хилари Клинтон, Обама и Байден творят гораздо более страшные вещи. И подозрений в отношении них уже горы!

hik

Расследование Мюллера по «русскому вмешательству» так ничего против Трампа и не доказало! Ясно, что всю эту шумиху устроила демократическая партия. Так и осталось невыясненной вся эта темная история с электронной почтой Хилари. А все эти коррупционные дела сынка Байдена на Украине и в Китае — вот где настоящий ужас!

zun

У Байдена уже «лошадиных силенок» не хватает. Старик без какого бы то ни было проблеска в глазах и энергии. Вообще к Америке возникает вопрос: неужели в такой стране смогли отыскать только такого древнего кандидата, который на посту президента США может встретить свое 80-летие!?

shu

Слава богу, эти выборы проходят не у нас в стране. Какие они грязные! А победит без сомнения Трамп! В Японии от этой победы тоже кое-кому не поздоровится.

ysh

А по-моему, все обстоит с точностью до наоборот! Если Байден проиграет выборы, то нет никаких гарантий того, что ему и его семейке не будут предъявлены обвинения в коррупции за все их делишки на Украине и в Китае! На худой конец, его ведь можно обвинить и в том, что он китайский шпион!!!

a_y

А вообще-то, если против Трампа существует так много поводов для уголовных обвинений, то если он выиграет выборы, его надо арестовывать. Или Америка — это такая страна третьего мира, в которой не работают никакие законы? Для справедливости, нужно и о Байдене выложить все плохое.

mic

После ухода с поста президента — арест. Давайте прекратим эти страшилки из жизни самых отсталых государств. А впрочем, если посмотреть на деградацию американских либералов, то ужас берет от того, с ними-то как раз такие ужасные перспективы вполне реальны!

ket

А почему у нас в Японии СМИ почти ничего не говорят и не пишут о страшной коррупции этого сынка Байдена? Как он получает огромные барыши и взятки на Украине и в Китае? Мне кажется, с такими делами сам Байден не имеет права выставлять свою кандидатуру на пост президента великой страны. А не лучше ли отменить выборы и арестовать байденовского сынка?!

ayh

«Антитрамповские силы уверены в том, что Трампа нужно строго судить за преступления, совершенные не только на посту президента, но, предположительно, и до этого». Ага, размечтались! (Смех). В таком случае займитесь-ка лучше Байденом, в отношении которого все намного яснее!

sac

Эй, левые СМИ! Если будете слишком подыгрывать своим либералам, то заслужите одно — ненависть народа. Короче, чем больше будете «играть» на Байдена, тем обратнее будет результат! Трамп победит!!

qeh

Если перевести дело на японские реалии, то нужно немедленно арестовать предыдущего премьера Синдзо Абэ! Его правление было настоящим «парадом» полного попрания японской Конституции! Довел дело до того, что теперь страшно за будущее Японии!
Источник

Поделиться

Станьте первым комментатором

    Добавить комментарий