Нажмите "Enter" для пропуска содержимого

7 лет назад скончалась Председатель Союза русских просветительных и благотворительных обществ в Эстонии Людмила Егоровна Матросова-Зыбина

26 октября 2013 года, в Таллине скоропостижно скончалась известная общественный и культурный деятель, Председатель Союза русских просветительных и благотворительных обществ в Эстонии Людмила Егоровна Матросова-Зыбина.

Людмила Егоровна Матросова-Зыбина родилась 19 октября 1955 года в Эстонии, в Раквереском районе. Закончила среднюю школу в Смоленской области, а затем Псковский педагогический институт и аспирантуру Московского Государственного Университета Культуры и Искусств.

С 1 апреля 1992 года стала активно принимать участие в деятельности Союза славянских просветительских и благотворительных обществ в Эстонии (ныне Союз русских просветительских и благотворительных обществ в Эстонии) в качестве ответственного секретаря. После 2004 года стала заместителем председателя при Николае Соловье и сохранила этот пост после его кончины, когда и.о. председателя Союза стал Владимир Вельман.

1 декабря 2007 года Л.Е. Матросова-Зыбина была избрана на пост председателя Союза русских просветительских и благотворительных обществ в Эстонии.

Л.Е. Матросова-Зыбина в течение 20 лет принимала самое непосредственное участие в организации Международного Праздника песни и танца «Славянский венок», с 2007  — председатель Оргкомитета.

Среди заслуг Людмилы Матросовой-Зыбиной — активное участие в проекте по сооружению памятника Достоевскому в Таллине, она являлась автором идеи создания книги воспоминаний ленинградских блокадников «Блокадный дневник» и дневника ветеранов войны «Опаленные войной».

Людмила Егоровна навсегда останется в памяти родных, друзей и коллег, как человек, всецело посвятивший себя работе и продолжению дел, направленных на сохранение и развитие русской культуры в Эстонской Республике.

Поделиться

Станьте первым комментатором

    Добавить комментарий