Нажмите "Enter" для пропуска содержимого

150-летний юбилей А.И.Куприна – литературные чтения и телеконференция

29 октября в 19:00 мск на веб-платформе РЦНК в Париже в рамках празднования 150-летия русского классика Александра Ивановича Куприна состоится памятный литературный вечер.

Взаимоотношениям и дружбе двух великих юбиляров А.И.Куприна и И.А.Бунина (22 октября отмечалось 150-летие), а также их современника А.П.Чехова, посвящена телеконференция «Судьбы скрещенья» с участием д.ф.н. Татьяны Вячеславовны Марченко, завотделом культуры российского зарубежья Дома русского зарубежья (ДРЗ) им. А.И.Солженицына, ведущего научного сотрудника ИМЛИ им. А.М.Горького РАН, и д.ф.н. Сергея Михайловича Казначеева, завсекцией экспертного совета книжной редакции Правительства Москвы, критика, писателя и поэта, автора учебника «Теория литературной критики».

Онлайн-встреча пройдет на платформе Zoom с синхронным переводом на русский и французский язык. Для участия необходимо предварительно зарегистрироваться на веб-сайте РЦНК в Париже (crsc.fr).

В тот же день на веб-сайте РЦНК в Париже будет представлена запись чтения отрывка из повести «Гранатовый браслет» на русском и французском языке (перевод Анри Монго) в исполнении актрисы Софи Амели Костерг, выпускницы мастерской О.Н.Соломиной и Ю.М.Соломина Высшего театрального училища им. М.С.Щепкина при Государственном академическом Малом театре России.

В историю литературы А.И.Куприн вошел как большой мастер художественной прозы, автор таких знаменитых произведений, как «Яма», «Олеся», «Поединок», «Конокрады», «Гамбринус», «Изумруд», «Суламифь», «Гранатовый браслет». Первый рассказ писателя «Последний дебют» был напечатан в 1889 г. В 1890–1900 гг. в рассказах «Из отдаленного прошлого» Куприн описал армейскую жизнь. В эти годы писатель познакомился с И.А.Буниным, А.П.Чеховым и М.А.Горьким.

Весной 1912 г. были написаны путевые очерки «Лазурные берега» о путешествии по Франции, Италии и Испании. Осенью 1919 г. эмигрировал с семьей во Францию, где провел последующие 17 лет жизни. В этот период у него вышли несколько сборников прозы, написаны «Колесо времени», «Жанета» и «Юнкера».

Вдали от России писатель бедствовал, страдал от невостребованности и оторванности от родной почвы. В 1937 г. А.И.Куприн возвратился в Россию, уже серьёзно больным, где через год скончался.

Его дочь Ксения, французская манекенщица и киноактриса, вернулась в СССР в 1958 г. Ею написана книга воспоминаний «Мой отец» и основан дом-музей А.И.Куприна в Пензенской области.

Источник

Поделиться

Станьте первым комментатором

    Добавить комментарий