Нажмите "Enter" для пропуска содержимого

Залп по вирусу: назван бесплатный способ профилактики Covid-19

Не так давно европейскими строителями была выдвинута инициатива, которая была добавлена к уже существующим рекомендациям по борьбе с коронавирусом. Новшество получило название «залповое проветривание».



Источник: Иллюстративное фото

Действительно, доказано, что 90% всех случаев заражения коронавирусом происходит в помещениях. Поэтому проветривание выходит на первый план в борьбе за чистые помещения, а соответственно и здоровье находящихся в них людей. Но если даже не принимать во внимание пандемию, проветривать комнаты все равно очень важно и нужно! И делать это следует по правилам. Прислушаемся к советам западноевропейских специалистов, которые и разработали правила залпового проветривания даже для помещений с принудительной вентиляцией.

Главный принцип залпового проветривания заключается в следующем — окна раскрываются нараспашку, полностью. В комнате устраивается сквозняк. Но перед залповым проветриванием, конечно, нужно убрать все с подоконника, а в отопительный период — прикрутить терморегуляторы на батареях, чтобы не тратить ресурсы зря.

Основные правила залпового проветривания таковы. В будние дни створки распахиваются минимум дважды в день — утром, как только семья проснулась, и вечером, перед сном.

В выходные дни, когда семья дома, залповое проветривание нужно проводить четыре–пять раз за день. Что касается времени мощного, сильного проветривания комнаты, то здесь тоже есть четкие рекомендации.

Зимние месяцы — не больше 5 минут каждый раз. Можно посчитать до 300, можно просто засечь время. Дольше держать окно раскрытым в самые холодные месяцы нельзя: выстудите откосы и на них может начать собираться конденсат.

В ноябре и марте достаточно будет 10–минутного залпового проветривания дважды в обычный будний день. В апреле и октябре окна следует оставлять открытыми не меньше чем на 15 минут. С мая по сентябрь проветривать комнаты можно по 20–30 минут, в зависимости от погоды за окном.

Может показаться, что залповое проветривание — это утомительно. Каждый раз убирать все с подоконника, засекать время, следить, чтобы никто из малышей не подобрался к окну… Но, как уверяют специалисты, достаточно быстро это станет привычкой — проснулся — проветрил, вечером снова. И климат в помещениях станет заметно более благоприятным и здоровым. А главное — риск заболевания различными вирусами (включая Covid–19) значительно снизится.

Дмитрий АФАНАСЬЕВ.

Источник

Поделиться

Станьте первым комментатором

    Добавить комментарий