Нажмите "Enter" для перехода к содержанию

«Пивной бар «Зем озола»: современный вид и национальный колорит»

О чем писали латвийские газеты «Сегодня» и «Советская молодежь» 100 и 50 лет назад.



100 лет назад: «Заявление министра иностранных дел»

«Утверждение, будто бы в одном «совещании» достигнуто полное соглашение с латвийским правительством относительно общих с Врангелем действий для свержения правительства Советской России и учреждения великой объединенной России, причем независимость приобретут только Польша и Латвия, а Эстонии, Литве и Украине будет дана лишь автономия в границах России, — от начала до конца представляет полнейший вымысел, лишенный всякого основания.

Утверждение, будто бы 16 октября через германскую границу проследовал посланный Латвией агент Фальковский с какими–то запечатанными пакетами Министерства иностранных дел для Савинкова, также не соответствует действительности. Министерством иностранных дел Фальковскому никакие дипломатические пакеты ни даны, ни запечатаны…

Что касается утверждения, будто бы в Латвии происходит вербовка добровольцев для армии Врангеля и отправка их на латвийских судах в Мемель и Польшу, то заявляю, что никаких разрешений на вербовку, ни открытого, ни тайного, правительство не давало и против лиц, пытавшихся тайно заниматься подобной вербовкой, по–прежнему принимает законные меры для прекращения их деятельности».

100 лет назад: «Обзор украинско–большевистской войны»

«То было раннею весною, когда атаман Петлюра продал Польше правобережную Украину и отказался от галицийской Украины, взамен чего Польша обязалась поддерживать Петлюру в его уже самостоятельной борьбе с московскими комиссародержцами в левобережной Украине, обеспечивая порядок в Киеве и на правом берегу Днепра.

То было ранней осенью, когда немногочисленные, но сильные духом украинские войска отстояли украинский Львов, а затем содействовали успешному продвижению польских войск снова в пределы родной Украины, где весеннее пребывание их и польской администрации навсегда оставили дурную память в населении, предпочитавшем большевистское иго, чем насильственную полонизацию современных культуртрегеров западной части Восточной Европы, 148 лет кричавших о русских и немецких насилиях над польским народом и вмиг забывших об этом, когда теперь дело коснулось слабейших народов, волею судьбы очутившихся между польским адом и советским раем.

В теперешние же мрачные дни глубокой осени все еще не могущая как следует вылупиться из огромного русского революционного яйца Украина на печальных опытах и кровью своих сынов убедилась в историческом недоброжелательстве Польши к Украине, покинувшей последнюю, быть может, накануне быстрого освобождения не только всей Украины, но также и России от коммунистического насилия III Интернационала».

100 лет назад: «Движения грузов»

«Экспорт шампанских бутылок. И. Тилтиню разрешено вывезти в Германию 15 000 шампанских бутылок, бывших уже в употреблении.

Экспорт железа. Финляндский пароход Lyra ушел в Гельсингфорс с вольным грузом старого железа.

Спирт. Шведский пароход Egil привез из Стокгольма 63 бочки ректификованного спирту, весом 25,770 кл, с Эстонии пароход Rein из Ревеля — 18 б. спирта, весом 684 кл»

(«Сегодня», 24 октября 1920 г.)

50 лет назад: «Часовые» зелёного мира»

«Интенсивная хозяйственная деятельность человека, к сожалению, не всегда учитывает интересы нашего «зеленого друга». И вот в таких случаях необходимо наше активное вмешательство. Например, в Вецаки, Саулкрасты, Гарциемсе развернулось обширное строительство коттеджей. Новые дачи интенсивно строятся и в окрестностях Риги. Но до недавнего времени многие участки для дачных городков отводились необдуманно, без учета возможных последствий. Человек вторгся в веками установившуюся жизнь соснового леса, привез тонны инородной земли, перекопал песчаный грунт, посадил картофель и т. д. Природа отреагировала недвусмысленно.

Застройка пригородной зеленой зоны теперь взята под контроль общества. Существуют и другие причины, заставляющие нас возражать против некоторых проектов. В Сигулде Латпотребсоюз планировал построить ресторан возле знаменитых пещер Гутмана. Мы считаем, что вносить поправки в ландшафт нужно умело, понимая гармонию природы, ее цельность. И, конечно, общество протестует против проекта 10–этажной турбазы в Кулдиге, которая, на наш взгляд, может нарушить своеобразие старинного городка, достойного быть заповедным».

50 лет назад: «Единственный в своём роде»

«Пивной бар «Зем озола», что откроется на улице Блауманя в начале ноября, обещает быть… Впрочем, о том, каким ему быть, наверное, лучше говорить директору филиалов кафе «Росток» Валентине Георгиевне Лепинь:

— Я не поступлюсь истиной, если скажу, что «Зем озола» — бар единственный в своем роде. Проектируя его, архитектор Л. Вайчулайтис использовал множество приемов, которые придали помещению современный вид и национальный колорит, нарядность и в то же время элегантную сдержанность. Позаботился он и о том, чтобы каждый из 180 посетителей чувствовал себя уютно и, несмотря на большой зал, как бы в своем дружеском кругу. Поэтому каждый столик отделен друг от друга декоративными латунными украшениями, снабжен местным освещением…

Ну и в заключение остается добавить, что, кроме пива и специфических закусок, в меню входят десятки других наименований различных блюд и вин. Те, кто придет к нам вечером, смогут хорошо поужинать, послушать музыку, потанцевать, посмотреть эстрадную программу».

50 лет назад: «В тридцати километрах от райцентра»

«Самой последней и неожиданной для Валентина Ивановича проблемой оказались свадьбы. В ближайшее после сенокоса воскресенье регистрировались сразу две пары. Женился механик Николай Муранов, выходила замуж бригадир Нина Дубова. Валентин Иванович получил приглашение от обоих. В деревне с пристрастием и любопытством гадали, к кому председатель придет.

Замысел председателя сельсовета устроить массовое гуляние рухнул. Объединить свадьбы родители новобрачных наотрез отказались. Объединенную свадьбу они посчитали не свадьбой, а коллективным мероприятием с женихами и невестами, усматривали в этом нечто постыдное и хотели сохранить то целомудрие, таинство и чистоту, которыми был исстари окружен первый день молодых».

(«Советская молодежь», 22 октября 1970 г.)

Ведущий рубрики Николай КАБАНОВ.

Источник

Поделиться

Ваш комментарий будет первым

    Добавить комментарий