Нажмите "Enter" для пропуска содержимого

Минобрнауки Эстонии не дало денег организации Криштафовича: суд постановил пересмотреть решение

В феврале этого года Министерство образования и науки отказало молодежной организации «Открытая Республика», возглавляемой Евгением Криштафовичем, в выплате ежегодного пособия на деятельность. Организация оспорила это решение в суде, который во второй половине октября велел министерству пересмотреть ходатайство «Открытой Республики».

С ходатайством о ежегодном пособии «Открытая Республика» обратилась к Министерству образования и науки в декабре 2019 года, надеясь получить на свою деятельность почти 110 000 евро. Однако в феврале министр образования Майлис Репс своим приказом отказала организации в финансировании (подробнее об этом ниже).

В ответ на это руководитель организации Евгений Криштафович подал жалобу в суд, посчитав, что решение Репс не было достаточно мотивированным и его следует пересмотреть. Тартуский административный суд вынес решение по жалобе 16 октября.

«Суд счел, что министерство должно пересмотреть ходатайство заявителя о поддержке. Суд не был убежден, что ответчик принял во внимание все соответствующие критерии при принятии решения об отказе в финансировании», — прокомментировала rus.err.ee пресс-секретарь суда Аннетт Крейтсманн.

«Будем надеяться, что министерство теперь выполнит решение суда. Около 20 лет мы являемся хорошим партнером министерства, выполняем все свои обязательства. «Открытая Республика» делает свою работу и намерена ее продолжать, — сказал Евгений Криштафович в беседе с корреспондентом rus.err.ee, — Наше ходатайство соответствует всем правилам и условиям, установленным Законом о молодежной работе».

Он подтвердил, что отсутствие поддержки со стороны Министерства образования создало «Открытой Республики» определенные трудности. «Но на деятельность все равно продолжалось — в том числе за счет проектного финансирования и других средств», — сказал Криштафович.

В Министерстве образования и науки пока не знают, станут ли они подавать апелляцию в окружной суд.

«Решение суда первой инстанции еще слишком свежее, поэтому в министерстве образования не успели занять по нему четкую позицию. На то, чтобы обжаловать решение, у нас есть время до середины ноября», — сказала rus.err.ee пресс-секретарь Министерства образования и науки Леэн Линдам. Помимо «Открытой Республики» без пособия на деятельность в феврале остались еще около 10 организаций.

Как ранее поясняли rus.err.ee в Министерстве образования и науки, свои партнерские отношения ведомство пересматривает регулярно.

«С 1 января 2019 года в Закон о налоге на азартные игры и культурном капитале были внесены поправки, и исчез Совет по распределения налога на азартные игры, который до сих пор также поддерживал проекты в сферах Министерства образования и науки. В связи с этим министерство перешло на новую систему финансирования стратегических партнеров», — объясняли в пресс-службе учреждения.

В числе стратегических партнеров министерство предпочло видеть не отдельные некоммерческие объединения, а зонтичные организации.

По словам пресс-секретаря, 2019 год стал переходным и тогда финансирование получили в том числе организации, не вошедшие в новый список стратегических партнеров. В том числе это касалось и «Открытой Республики». В 2017 и 2018 году «ОР» получила из Министерства образования и науки 30 711 евро, в 2019 — 30 700 евро.

Во всех этих случаях сумма пособия составляла примерно 30% от той, на которую рассчитала «Открытая Республика» («ОР») при подаче ходатайства.  Оклад Евгения Криштафовича на посту руководителя организации составляет 2000 евро в месяц.

Согласно информации на официальном сайте «ОР», молодежное объединение «Открытая Республика» — это общегосударственная добровольческая организация, целью которой является активное привлечение молодёжи к процессом принятия решений, развитие гражданского общества и способствование формированию более сплоченного общества.

В ее ряды входят около 800 человек.

Напомним, что «Открытая Республика» впервые привлекла к себе повышенное внимание в мае 2007 года, когда Е.Криштафович публично поддержал действия правительства в связи со сносом в центре Таллина Мемориала Воинам-Освободителям от фашистов.

Тогда же представители ОР приняли участие в организованном тогдашним вице-спикером Рийгикогу Кристийной Оюланд круглом столе национальных меньшинств, в котором, помимо Криштафовича, участвовало несколько никому не известных национально-культурных обществ. Участники этого мероприятия также выразили полную поддержку действиям правительства.

«Открытая Республика» и её лидер уделяют всё больше внимания вопросам русскоязычного образования. Правда, такое внимание выражается порой в довольно странных заявлениях.

«Все эти русские академии из Копли (русскоязычный р-он Таллина) нужно спалить, как немецкие мызы! Но и прочие более мягкие механизмы сегрегации в виде русскоязычных групп в общественно-правовых вузах, на самом деле, от лукавого» — заявлял молодой человек в июле 2010 года, комментируя Рапорт о людских ресурсах Эстонии 2010 и рассуждая о возможных способах интеграции русской молодёжи в так называемое «эстонское общество».

Поделиться

Станьте первым комментатором

    Добавить комментарий