Нажмите "Enter" для пропуска содержимого

Европейские профсоюзы за усиление демократии на рабочем месте

Иллюстративное фото.
CC0 Creative Commons

Европейские профсоюзы начали по всей Европе сбор подписей под петицией об усилении демократии на рабочем месте на предприятиях в странах ЕС.

В петиции говорится, что права работников на участие не гарантированы в достаточной степени и что существующая правовая база нуждается в укреплении, сообщил в пресс-релизе Центральный союз профсоюзов Эстонии, пишет BNS.

Действующие на данный момент директивы позволяют всем работникам участвовать в принятии решений на своем рабочем месте, но эти требования не выполняются, особенно в Центральной и Восточной Европе, в том числе и в  Эстонии.

«К сожалению, Эстония здесь скорее является лицом серого Восточного блока. Обновление культуры участия в значительной степени осталось на уровне рассказов о кофе-брейках на конференциях по менеджменту. В то же время работники проявили хорошую вовлеченность во время работы за границей и требуют того же в Эстонии», – прокомментировал ситуацию лидер эстонских профсоюзов Пеэп Петерсон.

Политики  наряду с профсоюзами также стали активными сторонниками демократии на рабочем месте. 13 октября на видеоконференции министров занятости и социальной политики стран ЕС обсуждались возможные меры по поддержке работников в контексте реструктуризации труда. Министры пришли к выводу, что обеспечение социального диалога на всех уровнях и участие сотрудников в процессах принятия решений компании имеют важное значение для восстановления экономики. Пандемия не должна использоваться в качестве предлога для уменьшения информированности работников и привлечения их к обсуждению важных проблем предприятий. 

На пресс-конференции после заседания Совета комиссар ЕС Шмит напомнил, что компании должны соблюдать европейское законодательство в отношении информации и консультаций с сотрудниками.

Эстония еще в 2006 году переняла директиву, обязывающую регулярно обмениваться информацией все компании, в которых работает не менее 30 сотрудников. Однако, как показывает опыт Центрального союза профсоюзов Эстонии, фактически начали выполнять это обязательство значительно меньше половины работодателей. 

Источник

Поделиться

Станьте первым комментатором

    Добавить комментарий