Нажмите "Enter" для пропуска содержимого

Школы готовятся к «удалёнке»: срочно нужны компьютеры и преподаватели

Первая неделя после осенних каникул для 7–12-х классов в латвийских школах будет удаленной. А каких нервов будет стоит родителям дальнейшее обучение школьников, покажет ближайшее время. При этом министр образования Илга Шуплинска заявила: закупки современных устройств для школ и программы образовательного канала Tava klase задерживаются.



Источник: pixabay

Очень нужные компьютеры

Министр признала, что «технологическая пропасть» может сохраниться. Ведь у детей из социально незащищенных семей попросту может не быть компьютера и подключения к интернету.

На закупку 7000 компьютеров правительство выделило министерству почти 4 миллиона евро. Технику планируется раздать школам, которые не получили портативные компьютеры в рамках европейских фондов. Например, в елгавской 4-й средней школе планируется раздать 20 компьютеров.

– Эти компьютеры необходимы, чтобы помочь тем семьям, где их не хватает, – пояснил LTV директор елгавской 4-й средней школы Агрис Целмс. – Весной стало ясно, что примерно у 20–30 детей нет компьютеров, – добавил он.

Как теперь стало понятно, к 26 октября, когда учащиеся 7–12-х классов всех школ перейдут на «удаленку», компьютеров все еще не будет.

Директор Пумпурской средней школы в Юрмале Аусма Брунениеце рассказала, что весной во время чрезвычайной ситуации семьям отдавали компьютеры из школьного компьютерного класса, но теперь такого не будет, потому что они понадобятся в школе – ученикам младших классов.

– Зная, что все задержится, мы готовились, чтобы ученикам 7–12-х классов на этой неделе пришлось меньше работать с компьютерами. Но если процесс продлится, мы не можем все время выдавать какие-то скопированные материалы. Это и ненормальный продуктивный учебный процесс, – отметила Брунениеце.

Министр Илга Шуплинска объясняет задержку большим объемом закупки: «С учетом того, что и объем закупки большой, и сумма денег большая, и по всей Европе спрос на компьютеры вырос, их доставка невозможна так быстро. Скорее всего, компьютеры будут в декабре или январе».

На вопрос, почему компьютеры не закуплены уже летом, министр четко не ответила, только отметила, что решения о предоставлении денег были приняты только в сентябре.

«Сейчас мы не можем сказать, что для Tava klase снят новый материал, но Агентство латышского языка на своем сайте актуализировало ранее отснятый материал, что означает – учителя могут брать там новые темы, которые можно предложить на неделе после каникул», – пояснила Шуплинска.

Нужны учителя для видеоуроков

Министерство образования и науки объявило закупку в размере 1,5 млн евро на изготовление учебных видео, которые помогут облегчить подготовку учителям к урокам и сделать школьную программу интереснее. Сейчас учителей приглашают поучаствовать в создании этих обучающих видео в качестве экспертов. Такие эксперты смогут участвовать в проекте на частичное или полное время. Участников выберут в конкурсном порядке, и для этого необходимы:

— степень магистра или высшее образование в педагогике или соответствующей отрасли;

— высокая мотивация работать в проекте;

— опыт педагогической работы, обучения соответствующему учебному предмету на том этапе образования, для которого будут создаваться учебные видео;

— знание и понимание государственных стандартов общего образования и его реализации;

— умение создавать планы урока, направленные на достижение учащимися результатов;

— опыт в создании учебных и методических материалов, в том числе понимание использования аудиовизуальных материалов в очном и удаленном обучении;

— отличные навыки общения, коммуникации и публичных выступлений в различных аудиториях;

— предыдущий опыт в создании и ведении уроков по видео считается преимуществом.

Предполагаемая оплата – пропорционально нагрузке (при полной нагрузке до уплаты налогов – до 1174 евро).

Министерства здравоохранения и образования напоминают, что с 17 октября до 6 ноября:

— запрещены коллективные спортивные тренировки в помещениях. Любительские спортивные мероприятия можно будет проводить только на открытом воздухе, не используя раздевалки;

— не будет проводиться групповых занятий по интересам и самодеятельному искусству среди детей и взрослых – могут проводиться только индивидуальные занятия;

— занятия в кружках переходят в удаленный или индивидуальный формат. Взрослых это тоже касается;

— в детских лагерях могут быть группы не более 30 человек и на занятиях группы не должны смешиваться.

Минздрав поясняет, что эпидемиологические исследования до этого показывают: распространение вируса возрастает, если ученики одного класса посещают разные кружки по интересам, например, танцы или хор.

Колледжи и вузы, если должны организовать работу удаленно по требованию Центра по контролю и профилактике заболеваний, должны заранее уведомить об этом Службу качества образования.

Антон ГОРОДНИЦКИЙ.

Источник

Поделиться

Станьте первым комментатором

    Добавить комментарий