Нажмите "Enter" для пропуска содержимого

Как в Риге оформить родственный обмен и не переплатить?

«У меня за короткое время умерли сначала родная тетя, а затем брат. Мой племянник наследовал квартиру моего брата (своего отца), оценив ее по рыночной стоимости. Я наследую и скоро должна получить свидетельство на тетину квартиру. Я ее не оценивала, но могу успеть это сделать до завершения процесса. Рыночная цена этих квартир примерно одинаковая.



Источник: Иллюстративное фото

Мы с племянником хотим обменяться квартирами, и у меня возникли вопросы: как лучше оформить этот родственный обмен и имеет ли смысл оценить тетину квартиру для этого по рыночной цене, или оставить по кадастровой?»

Денис Горба, юрист Латвийского комитета по правам человека (Лачплеша, 87, Рига); специализация – арендные споры, коммунальные проблемы и обслуживание жилья, социальные вопросы, наследование, развод и алименты:

— В данном случае можно заключить договор обмена квартиры. Это происходит значительно реже, чем заключение договора купли-продажи, но тоже возможно. Договор обмена регулируется нормами статьи 2091 Гражданского закона. Обмен квартиры возможен, если обе квартиры зарегистрированы в Земельной книге.

Между сторонами применяются положения, присущие договору купли. Таким образом, со второй стороной надо заключить договор обмена (мены), в результате которого смена владельца квартиры регистрируется в Земельной книге.

Для обмена квартиры необходимо подать в Земельную книгу договор обмена и заявление (прошение) о закреплении права собственности. Эти документы оформляет нотариус. Также необходимо предоставить доказательство, что супруг (если он есть) не возражает против обмена. Но если есть доказательство, что квартира является отдельной собственностью владельца, согласие супруга не требуется.

Что касается оценки недвижимости, этот вопрос стороны решают по своему усмотрению. За основу может быть взята либо кадастровая, либо рыночная стоимость квартиры. Если одна квартира больше (соответственно, дороже), то стороны решают вопрос о выплате компенсации стороне, которая меняет бОльшую квартиру на меньшую. Компенсацию можно оговорить в договоре, но надо иметь в виду, что в этом случае придется платить дополнительный налог. И еще один важный момент: все сделки с недвижимостью проводятся только в безналичной форме.

Оценивать квартиру в процессе наследования нет необходимости. Налог рассчитывается и оплачивается, исходя из кадастровой стоимости квартиры. Для продажи и других действий оценить можно и после завершения процесса наследования. Таким образом, оценивать тетину квартиру не обязательно, особенно если племянник согласен на равноценный обмен. Оформляется договор обмена у нотариуса при личном присутствии либо обеих сторон, либо их доверенных лиц.

Несколько слов о налоге на прирост капитала. В сделках, связанных с обменом квартирами, применяются те же правила, что и в договорах купли-продажи. Если возникает прирост капитала, то платить налог надо. Прирост капитала может появиться, если возникла разница между стоимостью квартиры во время наследования, по кадастру, и во время обмена (то есть если в оценочном акте была указана одна стоимость, а во время обмена квартирами – другая).

К стоимости наследованной квартиры (кадастровой или рыночной) можно прибавить расходы, связанные с наследованием – государственную пошлину, расходы на нотариуса и проч. Тем не менее, если разница все же получилась, платить налог на прирост капитала придется. Таким образом, с точки зрения уплаты налога обмен квартирами аналогичен тому, как если бы стороны продавали одну квартиру и покупали другую.

Источник

Поделиться

Станьте первым комментатором

    Добавить комментарий