Нажмите "Enter" для пропуска содержимого

Вопрос финансирования поднимался постоянно, но предлагали оптимизироваться – НЦОЗ — ИНТЕРВЬЮ BNS

фото: bns.lt

Вопрос дополнительного финансирования Национального центра общественного здоровья (НЦОЗ) поднимался его руководством постоянно, однако власти предлагали оптимизировать процессы.

«Этот вопрос поднимался не раз, действительно были обращения. Еще и в прошлом году, до пандемии, когда все лишь началось в Китае. Возможно, было сложно осознать, какой это объем работы, но, опять же, я пришел работать в 2017 году на эту должность, и уже тогда застал нехватку средств», – сказал в интервью BNS руководитель НЦОЗ Робертас Петрайтис.

«Власти отвечали: «Так оптимизируйте процессы, оптимизируйтесь сами, повысьте производительность, эффективность труда, за те же средства повышайте зарплаты людей». Это и делалось», – добавил он.

По словам Р. Петрайтиса, в данный момент в НЦОЗ утверждены 692 должности, однако в учреждении работают 594 человека. Еще 98 специалистов можно трудоустроить лишь при наличии дополнительного финансирования – в следующем году правительство предусмотрело для центра дополнительный миллион евро. Глава центра утверждает, что требуются четыре миллиона.

В нынешних условиях в центре в день можно эпидемиологически рассматривать около 300 случаев коронавируса, однако уже сейчас в сутки выявляется на сто больше. Поэтому на помощь привлекаются около 100 военных, реорганизуется работа внутри учреждения, обучают добровольцев.

«В Европе были страны, которые не могли расследовать все случаи, информировать, изолировать людей. Одно из решений – использование мобильного приложения, которое мы также в ближайшее время планируем запустить. Это приложение, которое будет фиксировать близость к зараженным и это по этому можно будет судить о контакте», – сказал директор НЦОЗ.
Источник

Поделиться

Станьте первым комментатором

    Добавить комментарий