Нажмите "Enter" для пропуска содержимого

Работодатели недовольны госбюджетом следующего года

Иллюстративное фото.
Scanpix

Собравшийся на этой неделе Центральный союз работодателей Эстонии счел, что в госбюджете следующего года много вещей вызывающих тревогу.

Больше всего работодателей беспокоит низкая доля инвестиций в госбюджет. Хотя объем бюджета увеличивается, уровень финансируемых из государственного бюджета инвестиций останется на том же уровне, что и в предыдущем периоде. «Несмотря на прекрасные обещания, значительного увеличения инвестиций в проектирование или строительство дорог и зданий не наблюдается», — сообщил в пресс-релизе исполнительный директор Союза Арто Аас.

По словам Ааса, инвестиции чрезвычайно важны для восстановления экономики Эстонии, поскольку в противном случае в следующем годуобъемы строительства и производства упадут, а количество занятых резко сократится. «Государству также было бы разумно использовать дешевые ссуды для инвестирования в то время, когда цены на строительство ниже», — добавил Аас.

Работодатели также недовольны тем, что действующий план не предусматривает бюджетной поддержки туристического сектора. «Туристический сектор имеет возможность воспользоваться весенним профицитом бюджета, которого, однако, явно недостаточно для сектора, находящегося в глубоком кризисе», — отметил Аас.

В то время как правительство рекомендует туристическому сектору радикально адаптироваться к изменившимся обстоятельствам, Конфедерация работодателей Эстонии считает, что государство не планирует сокращать свои операционные расходы, а скорее увеличивает их за счет кредита — шаг в направлении, противоположном государственной реформе.

Работодатели также недовольны тем, что прирост фонда оплаты труда учителей составляет ноль евро за весь четырехлетний цикл. «Это неприемлемое решение для поддержания устойчивости и конкурентоспособности эстонского образования», — сказал Аас.

По мнению работодателей, зарплата учителей должна вырасти как минимум в 1,5 раза от средней по стране. Однако в соответствии с бюджетной стратегией заработная плата учителей упадет значительно ниже половины сегодняшней средней заработной платы в 1,1 раза.

По мнению работодателей, помимо общего повышения заработной платы, ежегодно в фонд оплаты труда учителей следует направлять не менее 50 млн.

Источник

Поделиться

Станьте первым комментатором

    Добавить комментарий