Нажмите "Enter" для пропуска содержимого

Плата за «удаленку»: латвийские учителя требуют по 50 евро в месяц

Латвийский профсоюз работников образования и науки (LIZDA) просит у государства компенсировать учителям ежемесячные траты на удаленную работу хотя бы в размере 50 евро. Ведь уже известно: с закупкой компьютеров для школ и контента образовательного канала Tava klase опоздали, так что решение проблем ложится на учителей и родителей учеников.



«Это будет честно, потому что ведь депутатам компенсируют намного больше», — комментируют члены профсоюза.

Пользователи откликнулись на этот призыв одобрительно: «Пусть все педагоги сэкономят свои трудом заработанные деньги, а государство выполнит свои обязательства».

«Техническая» сторона компенсации выглядит так: профсоюз просит компенсацию в рамках поправок к закону о подоходном налоге жителей, согласно которым работодатель должен компенсировать работникам расходы на удаленную работу.
Почему именно 50? В эту сумму входят амортизация рабочего оборудования — 30 евро на компьютер, программное обеспечение, рабочий стол, 10 евро на канцелярские принадлежности, шесть евро на коммунальные расходы и по 7 евро на оплату счетов за телефон и интернет.

Ведь чтобы преподавать удаленно, учитель должен иметь портативный компьютер с необходимым программным обеспечением, вебкамерой, микрофоном и наушниками. Кроме того, работа из дома значит, что педагог больше потребляет электричества, а также ему нужен качественный интернет с высокой и стабильной скоростью — это тоже нужно компенсировать.

Помимо этого, профсоюз также считает, что учителям нужны мероприятия по усовершенствованию цифровых навыков и навыков удаленного преподавания.

Компенсация может быть выплачена из общего финансирования отрасли образования, считает профсоюз.

Антон ГОРОДНИЦКИЙ.

Источник

Поделиться

Станьте первым комментатором

    Добавить комментарий