Нажмите "Enter" для пропуска содержимого

«Пьяные мастера», «привет из 90-х»: водители жалуются на латвийские автосервисы

Очередное дело по автосервису: Служба госдоходов (СГД) в октябре направила в Прокуратуру по расследованию финансовых и экономических преступлений для уголовного преследования уголовный процесс против двух лиц за сокрытие расходов на заработную плату, — сообщает пресс–служба СГД.



Источник: Иллюстративное фото

Во время досудебного расследования выяснилось, что предприятие с сентября по декабрь 2019 года в учетных бухгалтерских документах не перечислило заработную плату, а шестерым рабочим неофициально заплатило наличными в общей сложности 17 150 евро. Затем налоговой администрации сервис предоставил недостоверную информацию.

Как считает СГД, в результате госбюджету был нанесен ущерб в размере более 13 000 евро.

И это не единственное подобное дело.

Ремонтники в группе риска

За автосервисы всерьез взялись прошлой осенью. В ходе рейдов Службы госдоходов (СГД) и Государственной службы среды (VVD) проверено около 50 фирм.

Что было обнаружено: подозрительно низкие зарплаты, ничтожный объем заплаченных налогов и незаконное сжигание отработанных нефтепродуктов в печах. Много жалоб и от простых клиентов: в сервисах халтурят — и ничего не докажешь. Чеков–то зачастую нет. В итоге попытка сэкономить нередко бьет по самим клиентам: они получают дополнительные расходы на исправление того, от чего открещиваются горе–мастера.

К этому добавились еще и экологические проблемы: куда они девают шины, фильтры, масло? Надзорные службы начали проверки, и результаты не порадовали.

Зарплата 270 евро?

Представители СГД отметили неприлично низкие налоги и зарплаты. «Нет даже минимальной зарплаты! Зарплаты начинаются от 270 евро. Результат финансовой деятельности: в налогах заплачено за год из этого бизнеса 1600 евро. Ничтожно мало», — прокомментировала итоги проверки представитель СГД Ина Рейншмите.

Работа мастеров в автосервисах вызывает вопросы и у клиентов. Судя по жалобам, иногда речь идет уже не о качестве ремонта, а о вредительстве с особым цинизмом. Этому способствует желание водителей сэкономить и согласие владельцев авто принять работу без чеков.

Иногда может повезти, и таким образом у добросовестного мастера можно получить качественные услуги. Но иногда в этой лотерее можно сильно проиграть.

Без чека — это рискованно

Приведем несколько недавних примеров с доски жалоб sudzibas.lv, которые иллюстрируют риски обслуживания без чеков для клиентов.

Один из водителей жалуется, что из–за ремонта чуть не влетел в серьезную аварию: «После кузовного ремонта ремонтируемая часть отвалилась через 2 дня прямо на трассе. На все претензии приемщик в автосервисе очень грубо ответил, что вообще не понимает, о какой машине идет речь, он не помнит даже, что было вчера (!), не говоря уже о 2 днях обратно. Чек конторка не выдает, оплата только наличными, доказать ничего невозможно. Такой вот привет из 90–х».

Другой недовольный водитель пишет: «Раньше был постоянным клиентом сервиса, но сейчас там сменился коллектив и качество работ упало ниже плинтуса:

1. Договорились о том, что сначала согласовываем стоимость работы и только потом начинается ремонт. В итоге мне сказали о цене постфактум. Цена, естественно, завышена.

2. При замене лампочки сломали плафон–крепления, при ремонте дворников не вернули пластмассу, которая закрывает их, хотя я в своей машине каждый болтик знаю.

3. Ни в какую не выдают чек.

4. Пьяный «мастер».

Промежуточный финиш

Некоторые из дел после «гонений» на сервисы стали доходить до судов.

«Конверты» в охранной фирме

В охранном бизнесе тоже зачастую экономят на налогах и иногда попадаются.

В суде Латгальского предместья Риги должны рассмотреть уголовное дело, в рамках которого предприниматель и экс–начальник полицейского участка обвиняются в выплате «зарплат в конвертах» и уклонению от уплаты налогов.

Согласно обвинению ответственное лицо предприятия при поддержке работника в период с января 2016 года по июль 2017 года уклонялось от обязательных взносов государственного социального страхования и уплаты подоходного налога с населения в размере 218 440 евро, сообщает пресс–секретарь прокуратуры Лаура Маевска. Работникам предприятия выплачивали «зарплаты в конвертах», нарушая таким образом правила оплаты труда.

Сотрудники нелегально получали от нескольких евро до нескольких сотен евро ежемесячно. В один из месяцев работникам предприятия в целом было выплачено «в конвертах» 6476 евро.

Информационная система суда свидетельствует о том, что на скамье подсудимых находятся Эдгарс М. и Роланд С.

Госполиция сообщает, что в свое время С. занимал должность начальника Земгальского участка полиции, но в 2016 году уволился со службы.

Николай КУДРЯВЦЕВ.

Источник

Поделиться

Станьте первым комментатором

    Добавить комментарий