Пейзаж в стиле Левитана изобразили дети в Нюрнберге

Очередной мастер-класс в рамках художественно-образовательного проекта Русского центра в Нюрнберге «Знакомим детей с великими художниками» был посвящён 160-летию мастера русского пейзажа Исаака Левитана (1860 – 1900). Формат и время проведения мастер-класса позволяли ребятам и их преподавателю живописи углубиться в жизнь и творчество выдающегося русского художника.

Мастер-класс провела наша новая коллега, профессиональный художник и опытный преподаватель живописи из Москвы Юлия Морозова. Она окончила Московское художественное училище имени Калинина (отделение художественной росписи) и Московский государственный педагогический университет имени Ушинского (художественно-графический факультет). До переезда в Германию Юлия преподавала в художественных студиях и художественных школах, а также работала дизайнером-оформителем в ведущих московских издательских домах. Несколько лет Юлия занималась дизайном поздравительных открыток, многие из которых до сих пор очень популярны в России и находятся в продаже отделений «Почты России». Посмотреть авторскую галерею её открыток с российской символикой можно по ссылке.

Юлия Морозова начала мастер-класс для ребят, интересующихся живописью, с рассказа о грустной и очень короткой жизни Левитана. Большое впечатление на ребят произвели факты о его тяжёлом детстве и гонениях на художника из-за его еврейского происхождения.

Исаак Левитан родился 18 августа 1860 года в литовском городке Кибартай в интеллигентной, но малообеспеченной еврейской семье. Он стал четвёртым ребенком, кроме него было три старших брата. Когда ему исполнилось 10 лет, родители переехали в Москву. В 13 лет Левитан поступил в училище живописи, но во время его учёбы друг за другом умирают мать и отец. Оставшись сиротой, юноша не бросает изучение живописи. После покушения на жизнь императора, вышел специальный указ, запрещающий людям еврейского происхождения жить в Москве. Левитан обосновался в Подмосковье. Там была создана картина «Вечер после дождя». Продав это полотно, художник смог снять обставленную комнату в Москве.

Весной 1885 года Исаак Ильич окончил обучение. Но вместо звания художника ему выдали другой диплом, свидетельствующий о том, что он может работать учителем чистописания, а не художником.

На одной из первых непрофессиональных выставок необычный стиль художника отметил Павел Третьяков. Меценат приобрёл в собственную коллекцию картину «Осенний день. Сокольники».

Во второй половине 1880-х годов финансовое положение Исаака Ильича стабилизировалось. Павел Третьяков и в дальнейшем часто приобретал его работы. Левитан участвовал в экспозициях объединения «Мир искусства», на Всемирной выставке в Париже, выставке русского искусства в Мюнхене. За два года до кончины мастер получил звание академика и начал преподавать в родном Московском училище живописи, ваяния и зодчества. К сожалению, непростое детство и беспокойная юность неблагоприятно сказались на его состоянии здоровья. У художника резко обострилось сердечное заболевание. Исаак Левитан ушёл из жизни в 39 лет, оставив незавершёнными 300 этюдов и 40 картин. Но своим неповторимым творчеством он положил начало целому жанру в живописи – «пейзажу настроения». Художнику принадлежит драматическая трилогия «У омута», «Владимирка», «Над вечным покоем»; праздничные яркие полотна: «Свежий ветер. Волга», «Март», «Весна. Большая вода», «Цветущие яблони», серия натюрмортов, портретов. Левитан – автор театральных декораций для Московской частной русской оперы Саввы Мамонтова, многочисленных лирических пейзажей Подмосковья, Крыма, Поволжья. Работы мастера хранятся в Третьяковской галерее в Москве, в Русском музее Санкт-Петербурга, более чем в 100 музеях России, зарубежных стран и частных собраниях.

Ведущая мастер-класса Юлия Морозова продемонстрировала ребятам самые известные картины Левитана. В своих работах художник раскрывает тончайшие состояния природы. Вот что сказал Александр Бенуа, закрепив этой цитатой первенство Левитана в русской живописи: «Самым замечательным и драгоценным среди русских художников, внесших в чёрствый реализм живительный дух поэзии, является Левитан. Левитан сказал новое слово, запел новую чудную песнь, и эта песнь о давно знакомых вещах так по-новому очаровывала, что самые вещи казались невиданными, только что открытыми».

Для изучения почерка живописца ребята на мастер-классе выбрали одну из наиболее известных картин Левитана «Золотая осень» (1895). Ведущая мастер-класса Юлия Морозова показала ребятам, что у картины есть средний и передний планы, поэтому надо следовать правилам линейной перспективы. В результате получились замечательные работы.

Мастер-класс проходил на базе художественной школы «Пирамида» Русского центра в Нюрнберге. У её руководителя Елены Барон в планах проведение ещё многих интересных мастер-классов, на которые мы приглашаем новых участников – и взрослых, и детей старшего возраста.

Источник