Нажмите "Enter" для пропуска содержимого

Памятник протопопу Аввакуму открыли в Калужской области

Памятник протопопу Аввакуму появился в городе Боровске Калужской области, сообщает ИА «Интерфакс». Церемония открытия состоялась накануне, 22 октября, её приурочили к празднованию юбилея идеолога старообрядчества. В этом году со дня рождения мятежного священнослужителя исполнилось 400 лет.

Автором монумента стал скульптор Олег Молчанов. Он изобразил Аввакума в полный рост, стоящим на фоне креста. Высота фигуры, отлитой из бронзы, превышает три с половиной метра. Пятиметровый гранитный крест вырезан из красного и чёрного камня с чёткой границей между ними, означающей раскол Русской церкви. Красный цвет напоминает о сожжении заживо священномученика Аввакума.

Место для установки памятника выбрали в центральной зоне парка, разбитого на месте пустыря около собора Покрова Пресвятой Богородицы.

Как сообщал «Русский мир», в прошлом месяце памятный знак в честь Аввакума установили в Республике Коми. Там же состоялась Всероссийская панельная сессия по вопросам сохранения старообрядческой культуры.

Из-за неблагоприятной эпидемиологической обстановки пришлось отложить Всемирный старообрядческий форум. Он должен был проходить в эти дни. Церемонию открытия памятника планировалось включить в его программу.

Источник

Поделиться

Станьте первым комментатором

    Добавить комментарий