Нажмите "Enter" для пропуска содержимого

Как превратить квартиру в бизнес-помещение?

«Приобрела двухкомнатную квартиру на первом этаже многоквартирного дома с целью вести там коммерческую деятельность (оказание услуг). Обязательно ли мне для этого нужно менять статус помещения с жилого на «помещение общественного назначения»? Если нужно – куда для этого обращаться и какие документы нужны?



Требуется ли согласие соседей, и если требуется – то достаточно ли подписей соседей только из одного моего подъезда, или от трех других тоже?

И, наконец, если дела пойдут не так, как хотелось бы, можно ли будет перевести статус квартиры назад, из «общественного назначения» в «жилье»»?

Денис Горба, юрист Латвийского комитета по правам человека (Лачплеша, 87, Рига); специализация – арендные споры, коммунальные проблемы и обслуживание жилья, социальные вопросы, наследование, развод и алименты.

Требования для изменения статуса «жилое помещение» на статус «помещение общественного назначения» (или «публичное помещение») достаточно строгие. В числе ряда требований – соблюдение норм пожарной безопасности, а если речь идет об оказании услуг, связанных со сферой образования или здравоохранения – требования гигиены и доступности среды.

Виды использования помещений установлены в правилах Кабинета министров № 326 «Правила классификации строений». Соответственно, здания подразделяются на жилые и нежилые. Если здание или помещение планируется преобразовать из жилого в нежилое, то, согласно правилам Кабинета министров № 529 «Строительные правила зданий», необходимо провести ряд строительных работ.

В конкретном случае, если не предусматривается каких-либо радикальных изменений – например, снос стен, которые не являются несущими, – то достаточно подать в строительную управу пояснительный лист (34-й пункт, третье приложение), в котором специалист по строительству отметит, что дополнительные строительные работы не нужны. Но в любом случае, я бы посоветовал автору вопроса обязательно обратиться в Строительную управу самоуправления, на территории которого находится квартира, и получить консультацию по своему конкретному случаю.

Возможность смены вида пользования помещения определяется рядом факторов. Например, для бюро, аптеки или магазина необходим отдельный вход, – таким образом, использовать квартиру на верхних этажах для упомянутых целей практически невозможно.

Если смена вида функций помещения предусмотрена в квартирной собственности, то необходимо собрать согласие более 50% собственников квартира. Если дом не разделен на квартирные собственности, то необходимо согласие 100% собственников квартир.

Кроме того, преобразование жилого помещения в нежилое влечет за собой увеличение расходов на хозяйственное обслуживание. Например, массажный/косметический кабинет, который посещает большое количество посетителей, увеличивает расходы на уборку мест общего пользования в доме. Необходимо информировать управляющего домом и договориться о компенсации дополнительных расходов, которые могут возникнуть вследствие данной коммерческой деятельности.

Что касается обратного процесса – преобразования нежилого помещения в жилое (квартиру), – здесь особых трудностей, как правило, не возникает. Для квартиры необходимо наличие туалета и кухни. Как правило, в помещениях общественного назначения имеется туалет, и в подавляющем большинстве случаев также есть кухня, поэтому изменение статуса «помещение коммерческого назначения» на «жилое помещение» чисто технически обычно происходит намного легче.

Источник

Поделиться

Станьте первым комментатором

    Добавить комментарий