Нажмите "Enter" для пропуска содержимого

Желание инвестировать в жилье в Литве в этом году не угасало – Реестровый центр

В этом году в Литве сокращались продажи квартир, однако желание жителей покупать жилье в качестве инвестиции не угасало. Рынок недвижимого имущества оживился с отзывом карантина.

«Во второй половине лета и осенью мы уже видели цифры, похожие, либо превышающие уровень 2019-ого года», – заявил журналистам в пятницу временный глава Департамента решений связанных с данными и анализа Реестрового центра Паулюс Рудзкис.

За три квартала этого года в стране было зарегистрировано 23 тыс. сделок купли-продажи квартир и 9 тыс. таки сделок, касающихся жилых домов – соответственно на 13% меньше и на 2% больше, чем за аналогичный период прошлого года.

Представитель Реестрового центра отметил, что быстрое оживление рынка недвижимости после карантина обусловили оптимистичные ожидания жителей и более низкий, чем ожидалось, спад экономики. По словам П. Рудзкиса, невзирая на сокращение количества сделок, литовцы продолжают активно инвестировать в недвижимость.

«Неопределенность не очень повлияла на желание людей инвестировать. Мы видим, что в Вильнюсе количество инвестиционных сделок почти не изменилось, по сравнению с 2019 годом, в Каунасе мы даже видим небольшой рост, и лишь в Клайпеде количество сделок сократилось почти на 20%», – отметил П. Рудскис.

За девять месяцев этого года на жилье в Литве было потрачено почти 1,6 млрд евро, что на 2% больше, чем в прошлом году.

По данным на 1 октября, как минимум по одной квартире было почти 820 тыс. домашних хозяйств в Литве. Эта цифра за последние три года выросла незначительно.
Источник

Поделиться

Станьте первым комментатором

    Добавить комментарий