Нажмите "Enter" для пропуска содержимого

Завершается досрочное голосование во II туре выборов в сейм Литвы

В четверг в Литве завершается досрочное голосование во втором туре парламентских выборов.

Сегодня также последний день для голосования по принципу drive-in или на мобильных пунктах для голосования, предназначенных для избирателей, находящихся в изоляции.

По данным Главной избирательной комиссии, за две первые недели досрочного голосования, во втором туре выборов свою волю изъявили 69 тыс. 752 или 3,02% избирателей. Это в два раза больше, чем в первом туре.

Во втором туре избираются 68 парламентариев в одномандатных округах, три парламентария уже избраны в 1-м туре. Еще 70 политиков прошли в сейм по партийным спискам.

Голосовать досрочно можно с 7 часов утра до 20 часов вчера.

Второй тур выборов состоится 25 октября.

* * *

Президент Литвы Гитанас Науседа, голосовавший досрочного в четверг во втором туре парламентских выборов, отметил, что на сей раз выбор был прост.

«Жизнь становится все проще и проще. В первом туре я же подумал, а сейчас даже не было о чем думать», – сказал он.

Выбирая, за кого голосовать, глава государства сказал, что смотрел на честность и порядочность кандидата.

«Прежде всего на то, чтобы этот человек действительно служил Литве, чтобы его честность, порядочность не вызывали сомнений, а в таком случае политические представления, идеологии являются вторичными. Еще я убежден в том, что Литву можно любить и быть и консерватором, и социал-демократом, и либералом, и находясь в другой партии», – заявил Г. Науседа журналистам после голосования.

Президент и его супруга голосовали в округе Науйои-Вильня, где во втором туре соперничают консерватор Моника Навицкене и кандидат Избирательной акции поляков Литвы -Союза христианских семей Ромуальда Пошевецкая.

Он призвал людей приходить голосовать, чтобы потом не пришлось критиковать, что это не их власть.

«Действительно есть из кого выбрать, и действительно мы можем создать Литву. Создать Литву вне зависимости от коалиции другого цвета – будь то левая или правая – я точно не возьмусь прогнозировать. Самое главное, чтобы мы не оставались безразличными», – сказал Г. Науседа.

Сегодня завершается досрочное голосование.

Второй тур выборов состоится 25 октября.

* * *

За три дня досрочного голосования свою избирательную волю проявили более 5% избирателей, свидетельствуют данные Главной избирательной комиссии (ГИК).

В целом проголосовало 121 тыс. 79 избирателей или 5,24% обладающих правом голоса.

Это значительно больше, чем в первом туре – тогда за три дня проголосовали 74 тыс. 537 или 3,09% избирателей.

* * *

У премьер одно ожидание по поводу выборов – как можно большая явка

ВИЛЬНЮС, 22 октября, BNS – Литовский премьер Саулюс Сквернялис сказал, что у него единственное ожидание по поводу второго тура парламентских выборов – как можно большая активность избирателей, а будущую коалицию, по его словам, определят голоса людей.

«Единственное ожидание – что бы как можно больше людей пришли. Досрочное голосование достаточно активное, безопасное. Точно также я хочу пригласить всех прийти голосовать в воскресенье, чем большей людей придут, тем лучше будет представлено наше общество в сейме», – сказал в четверг С. Сквернялис, голосовавший в Самоуправлении Вильнюсского района.

«Люди решат, и увидим, что здесь гадать», – так премьер ответил на вопрос о том, кто будет формировать правящую коалицию после выборов.

С.Сквернялис голосовал в столичном округе Неменчине, где во втором туре встретились представитель Избирательной акции поляков Литвы-Союза христианских семей, глава МВД Рита Тамашунене и представитель оппозиционных консерваторов Юстас Джюгялис.

Премьер сказал, что ему не трубно было определиться со своим голосом: «Мне не было трудно решить, я думаю, что основное ожидание, чтобы слышал людей, чтобы не было властного подхода, что часто встречается, особенно со стороны государственных ведомств».

С. Сквернялис и его супруга ранее агитировали голосовать за Р. Тамашунене.

* * *

Первый руководитель восстановившей независимость Литвы Витаутас Ландсбергис, голосовавший досрочного в четверг во втором туре парламентских выборов, отметил, что отдал своей голос на не врущую и неагрессивную Литву.

«За не врущую, очень бы хотел. За неагрессивную Литву, в которой нет нападок друг на друга», – сказал В. Ландсбергис на месте досрочного голосования в округе Старого Города-Жверинаса, где во втором туре соперничают консерватор Миколас Маяускас и лидер либералов Виктория Чмилите-Нельсен.

По словам В. Ландсбергиса, Литве была бы полезна та коалиция, в которой было бы меньше лжецов.

«Где было бы мало лжецов, или вообще бы их не было», – сказал он, добавив, что не берется оценивать результаты первого тура.

В. Ландсбергис также считает, что власти должны сделать все возможное, чтобы «мы прошли» вторую волну коронавируса как можно легче.

«Очевидно, это испытание вновь приходит, еще не кульминация», – рассуждал почетный лидер консерваторов.

По его словам, кульминацией может стать и нехватка мест в больницах, о которой «не хочется думать».
Источник

Поделиться

Станьте первым комментатором

    Добавить комментарий