Нажмите "Enter" для пропуска содержимого

Выживут не все: озвучен алгоритм ликвидации школ в Латвии

Представители Министерство образования (МО) констатируют: почти в каждой третьей средней школе Латвии наблюдается недостаток учеников. Более сорока учебных заведений уже планируют реорганизацию.



Источник: LETA

Для остальных Министерство образования подготовило критерии оценок. Те школы, которые не смогут им соответствовать, лишатся госфинансирования.

По решению МО, средние школы должны соответствовать двум критериям.

Первый — количественный. Минимальное число детей в 10–12–х классах будет различаться в зависимости от места расположения школы. В десятке городов государственного значения это 120 учеников, в административных центрах краев — 90 и так далее. Меньше всего — 25 человек — может быть в средней школе, если она расположена вблизи границ ЕС.

Второй критерий — качество образования. Он рассчитывается по сложной формуле, в которой важную роль играют результаты централизованных экзаменов.

Что делать с теми, которые не впишутся в эти критерии? Если это происходит один год, то учебное заведение получает предупреждение и лишь 80% предусмотренного государственного финансирования. Если никаких изменения не произойдет и на второй год, то школа снова получит меньше средств — 50%. Если и на третий год критерии все еще не выполнят, то и будущее школы — под вопросом.

В последнем случае государство перестанет выделять школе финансирование. Содержать ее предложат основателю, то есть в большинстве случаев — самоуправлению.

Антон ГОРОДНИЦКИЙ.

Источник

Поделиться

Станьте первым комментатором

    Добавить комментарий