Нажмите "Enter" для пропуска содержимого

Вице-мэр Риги: вместо э-талонов QR-коды и мобильное приложение

Из-за дороговизны обслуживания э-талонов и Карты рижанина от них придется отказаться. Об этом в эфире радио Baltkom рассказал вице-мэр Риги, депутат столичной думы Вилнис Кирсис.



По его словам, система э-талонов обходиться рижскому самоуправлению в 15-20 миллионов евро в год. Он отметил, что после отказа от э-талонов сэкономленные деньги можно будет вложить в развитие городской инфраструктуры.

“В Таллине есть система, когда можно заплатить банковской карточкой. Я думаю, как раз эта система и была бы хороша для Риги. Не только потому, что она удобна, но и потому, что она дешевле. В предыдущие годы мы тратили 15-20 миллионов евро в год на систему э-талонов. Система с банковскими картами в Риге стоила бы 2-3 миллиона в год, а сэкономленные деньги мы могли бы вложить в инфраструктуру”, – сказал Кирсис.

Он отметил, что проект уже утвержден, и что скоро в рижском транспорте вместо э-талонов можно будет платить с помощью мобильного приложения, считывающего QR-код.

“Я знаю, что Rīgas satiksme уже провело конкурс, и осталось недолго недалеко до внедрения новой системы. В мобильном телефоне у вас будет приложение, и когда вы будете заходить в трамвай, на стене или где-то еще будет QR-код. Вы просто сфотографируете его через приложение, и автоматически купите билет”, – рассказал вице-мэр.

Он добавил, что от Карты рижанина также планируется отказаться по тем же причинам.

“Во-первых, она дорогая, она входит в сумму этих 20 миллионов. А во-вторых, если нужно думать о каких-то льготах, можно придумать другое решение, которые было бы гораздо дешевле”, – сказал Кирсис.

Ранее сообщалось, что на портале общественных инициатив Manabalss.lv начат сбор подписей за возможность использовать предназначенный для проезда в общественном транспорте Риги э-талон также в пассажирских поездах.

Источник

Поделиться

Станьте первым комментатором

    Добавить комментарий