Нажмите "Enter" для пропуска содержимого

Латвиец на грани: из-за коронавируса не видел жену уже более полугода

Виестур является гражданином Латвии, который уже полгода не видел свою жену Алену. Она гражданка России. С марта, когда в мире началась пандемия нового коронавируса, супруга Виестура не может попасть в Латвию, передает Bez Tabu.



Виестур и Алена познакомились шесть лет назад, когда Алена с однокурсниками приехала в Ригу.

“Мы познакомились, начали переписываться. Каждые 2-4 месяца начали ездить друг к другу. В ноябре 2019 года мы поженились, начали жить в Риге. В феврале попробовали подать документы, чтобы Алена могла получить вид на жительство, но узнали, что российские граждане могут подавать заявки только в посольстве Латвии в России”, — рассказывает Виестур.

Когда началась пандемия, Алена уехала в Россию, поскольку вскоре у нее заканчивалось разрешение на пребывание в стране Шенгенской зоны. В Москве она пыталась получить вид на жительство. Границы уже были закрыты, а в посольство записаться было нельзя даже для подачи документов.

“Я люблю свою жену, она любит меня, Ригу, Латвию. Мы не может увидеться уже более полугода. Я думаю, что я не один с такой проблемой”, — говорит он.

“Если нет вида на жительства, то поспасть в Латвию практически невозможно. Даже людей с видом на жительство не впускают из России в Латвию. Это довольно тяжело, ведь мне не хватает мужа – не хватает человеческого тепла, хочется, чтобы он был рядом. Я обожаю Латвию, влюбилась с первого взгляда. Так сложилось, что с этой страной я теперь связана”, — поделилась Алена.

В свою очередь, в МИД Латвии поясняют, что с начала сентября для граждан Латвии в браке (и еще для ряда категорий) имеется ускоренный процесс получения вида на жительство. Документы люди могут получить не только в Москве, как раньше, но теперь и в Латвии.

Поскольку у Алены для въезда в Латвию уже есть виза, она может приехать в Латвии и тут вместе с мужем решить вопрос вида на жительство. Более того, консультативная служба МИД уже помогала встретиться парам, которые даже не регистрировали брак, но могут доказать, что вместе уже, как минимум, два года.

Источник

Поделиться

Станьте первым комментатором

    Добавить комментарий