Нажмите "Enter" для пропуска содержимого

Круглый стол по программе переселения состоялся в Бонне

Круглый стол по вопросам реализации Государственной программы содействия добровольному переселению в Россию соотечественников, проживающих за рубежом, состоялся в Бонне при поддержке Посольства РФ в Германии, Генерального консульства и организационном участии Общегерманского Координационного совета российских соотечественников (ОКС, КСРС). Об этом сообщает сайт ОКС «Русское поле».

На круглый стол прибыли представители общественных организаций соотечественников из многих городов Германии, Генеральных консульств Лейпцига, Мюнхена и Франкфурта.

Открыла и вела мероприятие председатель КСРС Лариса Юрченко. В начале работы прозвучало обращение к собравшимся Генерального консула РФ в Бонне В.В. Седых.

Круглый стол по программе переселения состоялся в Бонне

Подробный доклад о действии Госпрограммы сделал заведующий консульским отделом Посольства РФ в ФРГ К.А. Нефедов. Он привел данные по количеству переселившихся из Германии в Россию — 951 человек. К.А.Нефедов также сообщил о наиболее важных нововведениях Госпрограммы — в частности, теперь податель заявления на переселение не обязан отказываться от своего действующего гражданства при получении российского.

Состоялись сеансы видеосвязи с регионами России. На связь с собравшимися в Бонне соотечественниками вышли представители профильных министерств и ведомств Свердловской, Калининградской, Калужской, Ростовской областей, Краснодарского края. Были также показаны видеопрезентации Курганской области, Алтайского края.

Кроме того, состоялся видеомост с Департаментом по работе с соотечественниками (ДРС) МИД России. В беседе приняли участие советник ДРС М.В. Игнатушкин, представители российского МВД — замначальника отдела Управления по работе с беженцами, соотечественниками и вынужденными переселенцами З.С.Эсакаева и главный эксперт-специалист по вопросам гражданства О.С. Шигаева. Они рассказали о новшествах Госпрограммы, в частности, что срок действия свидетельства переселенца увеличен с 3 до 5 лет, расширен список членов семьи, планируется компенсация за перевоз имущества не только железнодорожным и морским, но и автотранспортом.

Со стороны соотечественников последовало много вопросов к представителям регионов, российских консульств и специалистам МВД России и ДРС МИД. Люди спрашивали о жилищных субсидиях, вакансиях, сроках рассмотрения заявлений.

Общегерманский КСРС и редакция сайта «Русское поле» непосредственно в ходе прямого общения предложили представителям регионов, участвовавшим в круглом столе, подготовить цикл интервью со специалистами и участниками Госпрограммы, переехавшими из Германии и других стран.

Представители Свердловской области пригласили соотечественников в 2021 году посетить регион с целью знакомства с его потенциалом.

Круглый стол, прошедший в обстановке ограничений в связи с пандемией, показал эффективность формата онлайн, однако все участники выразили надежду на продолжение очных контактов с регионами в будущем году.

Круглый стол по программе переселения состоялся в Бонне

Накануне члены КСРС Германии провели рабочее заседание, на котором обсуждались планы мероприятий на 2021-2022 годы.

Фото: Ю.Еременко

Источник

Поделиться

Станьте первым комментатором

    Добавить комментарий