Нажмите "Enter" для пропуска содержимого

Французские адреса И.А.Бунина

22 октября весь Русский мир отметит 150-летие со дня рождения Ивана Алексеевича Бунина.

Справа дом на ул.Оффенбаха. Фото: Борис Гессель

Тут Иван Алексеевич и Вера Николаевна Бунина-Муромцева провели с 1920 по 1953 год. Т.е. с момента, когда они приехали в Париж и до кончины писателя.

В этом же районе в шаговой доступности жили Гиппиус и Мережковский, снимал квартиру Куприн, Бальмонт. А неподалеку пролегала улица Пасси, которая и вовсе считалась «русской» — средоточием белоэмигрантов.

Лето чета проводила в Грассе на вилле Бельведер. Позже, в военные 40-е на вилле Жаннет.

Французские адреса И.А.Бунина

Бунин в Грассе с друзьями, 1933 г. ©Getty Images

В 1973 году на здании была открыта доска, сообщавшая о пребывании здесь русского писателя.

На вилле Жаннетт Бунины провели все военные годы,с 1939 по 1945 гг…Здесь писатель написал сборник рассказов «Темные аллеи».

У виллы в Грассе участь печальная. Она приходила в запустение, ее пытался выкупить потомок русских эмигрантов, человек не богатый, ученый, экономивший на дорогостоящую для него покупку, в надежде, что удастся спасти место, где Бунин провел не одно лето, где писал и узнал о присуждении ему Нобелевской премии.

Поместье Жаннетт принадлежит французу, который по-русски не говорит, но держит у себя фотографию Бунина и книги о писателе на русском языке.

В Париже 20-30-е годы прошлого века стали временем расцвета русскоязычной периодики и издательского дела. Так же неплохо обстояли дела и в Берлине и Праге.

Цвет русской творческой интеллигенции, обосновавшейся на берегах Сены, и может быть главное — наличие там же состоятельных меценатов – привели к возникновению русскоязычных газет, журналов, издательств.

Бунин печатался и в Париже, и в других европейских столицах.

Нобелевскую премию ему присудили в 1933 году, и ее престиж остался навсегда с писателем. А вот деньги быстро кончились.

Имущества Бунины не нажили, денег не скопили. По рассказам современников писатель добрую половину большой премиальной суммы, которую можно было бы растянуть на годы, отдал нуждающимся, коих сразу в избытке появилось среди окружающих и корреспондентов писателя.

Источник

Поделиться

Станьте первым комментатором

    Добавить комментарий