Нажмите "Enter" для пропуска содержимого

Экспонаты из Кунсткамеры представлены в Лондоне на выставке про Арктику

Российский Музей антропологии и этнографии принимает участие в выставке в Британском музее, сообщает ТАСС. Знаменитая Кунсткамера, основанная Петром Первым, привезла в Лондон почти полсотни предметов из своих собраний. Они вошли в экспозицию, которая рассказывает о том, как изменяется климат в Арктике и как это сказывается на коренном населении региона.

По словам представителя российского музея Владимира Киселя, отечественные экспонаты составляют около 25 процентов всей экспозиции. Он отметил, что вниманию британской публики представлены уникальные вещи. Это находки, сделанные в Усть-Полуе в Салехарде, археологическая культура датируется III–IV веками до нашей эры, пояснил он. Есть объекты берингоморской культуры протоэскимосов приблизительно того же периода.

Можно увидеть якутские женские серебряные украшения, костюмы и бубны эвенкийских шаманов. Очень интересны декоративные панно, созданные художником Николаем Шаховым и изображающие ненцев и хантов.

В организации выставки приняли участие музеи Оксфордского и Кембриджского университетов, Национальный музей Дании, музей американского Анкориджа и швейцарский музей фонда Бейелер.

Изначально открытие выставки было запланировано на май, но ограничения, направленные на противодействие распространению коронавирусной инфекции, заставили отложить её на более поздний срок.

Источник

Поделиться

Станьте первым комментатором

    Добавить комментарий