Нажмите "Enter" для пропуска содержимого

Заколдованная усадьба в Улброке: 220 лет — не повод для ремонта?

Когда–то здесь, на берегу запруды речки Питюрги, резвились баронские детишки — а степенные крестьяне собирали сено в клеть и вели лошадок в стойло. Латвийские времена ознаменовались превращением поместья в санаторий — а для местного люда тут стали устраивать танцы.



Источник: Пресс-фото

Улброкскую усадьбу воздвиг Кристоф Хаберланд (1750–1803) — балтийский немецкий архитектор, чье имя значится в Культурном каноне Латвии. Уроженец Риги, боготворивший античность, посвятил свою жизнь классицизму — к примеру, в миниатюрной Катлакалнской церкви (1794) повторил идею римского Пантеона…

220–летнее здание в Улброке — центре нового Ропажского края, представляет собой заброшенные руины с выбитыми стеклами, размалеванные граффити. О том, что относительно недавно здесь находился стратегический объект — радиостанция, построенная немецкими военнопленными в 1948 году, свидетельствуют сохранившиеся по периметру бетонные столбы с колючей проволокой и табличка RadiostAcijas iela. С фасадной части относительно новая сетка, и знаки о ведущемся видеонаблюдении. Какое там? Забудьте…

Когда в 2014 году VAS Latvijas Valsts radio un televīzijas centrs продал усадьбу единственному претенденту за символические для объекта такого размера 105 672 евро — SIA Buts, директор последнего Петерис Залмежс пообещал: «Мы сейчас разработаем стратегию. Еще рано говорить о том, что именно тут будет, иначе могут не исполниться наши идеи. Есть план новую собственность развивать в связи с обучением». Судя по нынешнему состоянию господского дома, предпринимателей явно кто–то сглазил. Но — ничего не попишешь, частная собственность!

Мы осматривали Улброкскую усадьбу одновременно с проходившим в новом центре Ропажского края конгрессом партии «Развитию Латвии». Около нового Дворца культуры негде было машину припарковать. Построили примерно за три года за 10 миллионов евро. Неужели же объединенному самоуправлению неинтересен столь знаковый объект, как усадьба 1800 года постройки?

Николай КАБАНОВ.



Заколдованная усадьба в Улброке: 220 лет — не повод для ремонта?

Источник

Поделиться

Станьте первым комментатором

    Добавить комментарий