Нажмите "Enter" для пропуска содержимого

В строй «Бессмертного Полка» встала санитарка Татьяна Игнатьевна Дмитриева

В строй «Бессмертного Полка» встал ещё один ветеран Великой Отечественной войны. 21 октября 2020 года, на 92-ом году жизни, от нас ушла Татьяна Игнатьевна Дмитриева, сообщил порталу «Балтия» старейшина Русской общины города Тарту Геннадий Сухов.

«Организации участников Великой Отечественной войны, ветеранов воинской службы и труда Южной Эстонии и города Тарту, Русская община города Тарту выражают глубокие соболезнования родным и близким покойной. Вечная память герою», — написал Геннадий Сухов.

Татьяна Игнатьевна Дмитриева (Сипченко) родилась 25 декабря 1928 года в деревне Харитоново Россонского района, Витебской области, в Белорусской ССР, в большой крестьянской семье. Всего в семье было 9 детей.

Уже на третий день войны пришли немецкие оккупанты. Местные жители участвовали в партизанском движении, помогали партизанам. В 1943 году во время совместного наступления Красной армии и соединений партизан, семья перешла линию фронта и оказались в тылу на освобождённой территории. Там свирепствовали эпидемии брюшного и сыпного тифа, было голодно. Родители умерли от тифа. Во время вербовки одной из воинских частей, Татьяна Игнатьевна со своей старшей сестрой Марией завербовались в воинскую часть, их определили в военный госпиталь санитарками. С госпиталем прошли Вильнюс, Ригу.

День Победы встретили в Пярну, но для Татьяны Игнатьевны война не закончилась. Их санитарный поезд-госпиталь стоял на запасном пути наготове в Тамсалу и ждал приказа для отправки на Дальний Восток. После капитуляции Японии их госпиталь остановился в Раквере.

В 1946 году госпиталь переехал в Тарту. Татьяна Игнатьевн работала и училась на медсестру при медицинской кафедре Тартуского университета- госпиталь, лазарет войсковой части 42191. На пенсию ушла в 1983 году, но ещё после работала 6 лет.

Награждена орденом Отечественной войны 2-ой степени, медалями «За Победу над Германией», «За Доблестный Труд», «Ветеран Труда», знаком «Ударник Коммунистического Труда», юбилейными медалями. Член Русской общины города Тарту, член ветеранской организации участников войны, ветеранов военной службы и труда Южной Эстонии и города Тарту.

Коллектив портала «Балтия» присоединяется к соболезнованиям.

Поделиться

Станьте первым комментатором

    Добавить комментарий