Нажмите "Enter" для пропуска содержимого

В США уничтожили российские аппараты ИВЛ, так и не использовав их

Фото © ТАСС / Валерий Шарифулин

Утверждается, что утилизация происходила в соответствии со строгими нормативными требованиями.

Все 45 российских аппаратов искусственной вентиляции лёгких «Авента-М», которые были направлены в США в качестве гуманитарной помощи, уничтожили, так ни разу и не использовав. Об этом сообщает ЛАЙФ и Buzfeed со ссылкой на представителя Американского федерального агентства по чрезвычайным ситуациям.

По его словам, на такое решение повлияло несколько причин: пожары в российских больницах, разница в напряжении в двух странах, из-за чего для подключения в Америке требовались специальные адаптеры, а также санкции, наложенные на компанию-производителя.

Утверждается, что уничтожение происходило в соответствии со строгими нормативными требованиями по утилизации опасных отходов, установленными Администрацией общих служб США и Агентством по охране окружающей среды.

Гуманитарную помощь Россия направила в США в апреле этого года. Военно-транспортным самолётом Ан-124 «Руслан» были доставлены 45 аппаратов ИВЛ, респираторы, очки, маски и дезинфицирующие средства.

В начале мая в 50-й больнице Москвы и больнице Святого Георгия в Петербурге, где были использованы эти аппараты ИВЛ, произошли пожары. В общей сложности погибло семь пациентов. Росздравнадзор не нашёл прямой связи между нарушениями в работе аппаратов и возгораниями.

* * *

Утилизация аппаратов ИВЛ, которые весной были подарены Россией США, — это неуважение и пренебрежение этическими принципами, заявил газете ВЗГЛЯД бывший главный санитарный врач России, депутат Госдумы Геннадий Онищенко.

СМИ сообщили, что в Соединенных Штатах Америки утилизировали 45 аппаратов искусственной вентиляции легких (ИВЛ) «Авента-М», отправленных Россией весной. Объясняется, что их не использовали из-за того, что в американских больницах не нашлось к ним специальных адаптеров, а также из-за случаев пожара в нескольких российских госпиталях, где использовалось данное оборудование.

«В США действительно другая система. Для того, чтобы там воспользоваться розеткой, россиянам приходится использовать переходник. Но если действительно в этом дело, то оправдание не очень убедительное. Это прежде всего политика, причем абсолютно примитивная», – говорит Онищенко.

Он подчеркивает, что нет никакой проблемы в том, чтобы предоставить каждому госпиталю специальный адаптер, который бы позволил использовать российскую аппаратуру. По его мнению, вопрос лишь в желании, которого, по всей видимости, у американской стороны не было.

«Это элемент неуважения, который был манифестирован. Даже если эти аппараты им не нужны, а Соединенные Штаты самодостаточны с точки зрения производства подобного рода аппаратуры, не стоило таким демонстрационным способом высказывать пренебрежение», – считает депутат.

По его мнению, американская сторона уже давно пренебрегает этическими принципами и мотивами, поэтому ситуация с утилизацией дорогостоящего медицинского оборудования с их стороны не удивительна.

«Приборы, аппаратура принудительного дыхания, которые мы им подарили, используются во всех наших лечебных учреждениях и уже спасли не одну сотню тысяч жизней. Не только применительно к коронавирусу, кстати. Так что все это примитивное политиканство», – уверен Онищенко.
Источник

Поделиться

Станьте первым комментатором

    Добавить комментарий