Нажмите "Enter" для пропуска содержимого

В Минске прошел суд по делу эстонского предпринимателя Владислава Герчикова

20 октября в Минске состоялся суд по делу основателя Bamboo Group OÜ Владислава Герчикова (Uladzislau Herchykau). Его задержали в Минске 17 октября в собственной машине во дворе на улице Козлова. Владиславу дали 15 суток административного ареста за участие в несанкционированном массовом мероприятии и сопротивление при задержании.

На судебном заседании присутствовал сооснователь Bamboo Group OÜ Владислав Евтеев. Он сообщил подробности:

— Суд длился два часа по видеосвязи. Свидетель обвинения был засекречен, давал показания в балаклаве. На суде Владислав Герчиков рассказывал свою версию происходящего, а также как и при каких обстоятельствах его задержали. Сказал, что во время задержания, насколько я понял, сотрудники правоохранительных органов вели себя корректно. Свидетель говорил, что Владислав активно участвовал в шествии, которое местами задевало проезжую часть. Якобы он призывал к свержению власти, хлопал в ладоши, высказывал недовольство и кричал: «Жыве Беларусь».

Адвокату удалось приобщить к делу, а это было непросто, видеозапись задержания Владислава во дворе (когда он находился в автомобиле). Судья рассмотрела запись, но это не оказало никакого влияния на корректировку обвинения. Вдобавок, судья пыталась как-то навести свидетеля на мысль, что задержание было около машины, но свидетель это проигнорировал. Вообще было много нестыковок в показаниях.

Ещё один момент. В 13:20 истекли трое суток с момента задержания Владислава. По прошествии трех суток после задержания его обязаны были выпустить на волю до суда. Этого не произошло. Мы подавали отдельное ходатайство по этому поводу. Но у нас его не приняли.

Также было ходатайство с требованием приобщить к делу данные видеорегистратора, данные сотового оператора. Сотрудник милиции снимал момент задержания, и мы также хотели приобщить эту запись к делу, но все ходатайства были отклонены. Теперь будем подавать апелляцию на решение суда.

Владислав в порядке. Пока он находится в изоляторе временного содержания на улице Окрестина, г. Минск. Передадим ему все необходимое. Этим будет заниматься его супруга. 

Напомним, Bamboo Group OÜ — международная группа IT компаний с головным офисом в Таллине,  и центром разработки в Минске,. Среди наиболее известных брендов группы — две компании-разработчики программного обеспечения Bamboo Apps и Bamboo Agile с ключевыми клиентами из Европы, США и Ближнего Востока, белорусское агентство мобильного маркетинга “Бамбу Груп Бай”, образовательная платформа BeED, функционирующая в школах стран Юго-Восточной Азии, а также платформа Знай.бай, запущенная в 43% белорусских школ.

Поделиться

Станьте первым комментатором

    Добавить комментарий