Нажмите "Enter" для пропуска содержимого

Тихановская попросила Польшу поменять законы ради белорусских мигрантов

© Photo : Telegram / Светлана Тихановская

По ее словам, польский премьер заявил, что Варшава готова голосовать за отказ от ограничений права на работу с гуманитарными визами, сообщает Sputnik Литва. Экс-кандидат в президенты Белоруссии Светлана Тихановская просит премьера Польши Матеуша Моравецкого разрешить белорусам, покинувшим родину, работать в Польше.

Во вторник в Варшаве Тихановская встретилась с рядом польских политиков, в частности с премьером Матеушем Моравецким, главой канцелярии президента Кшиштофом Щерским, мэром Варшавы Рафалом Тшасковским.

«Сегодня на встрече с господином премьер-министром Моравецким я передала ему письмо, в котором прошу изменить законы таким образом, чтобы люди, которые приезжают в Польшу в рамках гуманитарных программ, которые были вынуждены покинуть Белоруссию, смогли работать в Польше», — сказала Тихановская.

«Мы не хотим жить здесь за счет других людей. Это очень важно для нас, чтобы мы могли работать и зарабатывать на жизнь. Мы благодарны за поддержку польского правительства, но люди хотят иметь возможность зарабатывать на жизнь и приносить пользу государству, которое их приняло», — добавила она.

В Telegram-канале пресс-службы Тихановской отмечается, что политик передала список рекомендаций о том, как улучшить процедуру получения гуманитарных виз в Польшу, а также получения права работать на территории страны.

«Премьер-министр заявил, что Польша готова голосовать за отказ от ограничений права на работу с гуманитарными визами. На встрече обсуждались вопросы реабилитации белорусов, которые получили тяжелые травмы во время протестов, а также стипендиальные программы для спортсменов, чтобы они могли продолжать тренироваться в Польше», — цитирует РИА Новости сообщение.

Тихановская рассказала польскому премьеру о своем представителе по экономике Алесе Алехновиче, «попросила организовать с ним встречу, чтобы обсудить пакет экономических реформ для демократической Беларуси».

Также политик выразила благодарность за поддержку студенческих программ, независимых СМИ, блогеров и всего народа Белоруссии.

По данным польской стороны, с 18 августа по 18 октября текущего года в Польшу приехали 707 белорусов, которые воспользовались специальным режимом въезда, введенным польским правительством после выборов президента Белоруссии и последовавшими за этим протестами. В частности, с гуманитарными визами в Польшу приехали 399 белорусов, 170 граждан республики подали заявление о предоставлении международной защиты на территории Польши.

После прошедших в Белоруссии 9 августа выборов президента, на которых победил в шестой раз Лукашенко, набравший, по данным ЦИК, 80,1 процента голосов, в стране начались массовые протестные акции оппозиции. Оппозиция считает, что на выборах победила Тихановская. При разгонах акций в отношении протестующих, не согласных с результатами голосования, силовики в том числе использовали слезоточивый газ, водометы, светошумовые гранаты, резиновые пули. Акции протеста продолжаются до сих пор, наиболее масштабные проходят в выходные дни. Кроме того, проходят мероприятия сторонников Лукашенко, инаугурация которого состоялась 23 сентября.
Источник

Поделиться

Станьте первым комментатором

    Добавить комментарий