Нажмите "Enter" для пропуска содержимого

Президент Литвы заявил об острой нехватке специалистов по COVID-19

© Photo : Lietuvos Respublikos Prezidentas

По словам литовского лидера, в республике необходимо большее финансирование здравоохранения, но делать это нужно было раньше, сообщает Sputnik Литва. Президент Литвы Гитанас Науседа заявил об острой нехватке специалистов, которые могли бы отслеживать пути распространения коронавируса. Об этом он написал в Facebook.

Литовский лидер посетил Национальный центр общественного здоровья (NVSC), где встретился с директором NVSC Робертасом Петрайтисом, заведующим отделением NVSC в Вильнюсе Роландой Лингене, профессором Вильнюсского университета и врачом клиники «Сантарос» Витаутасом Касюлявичюсом и профессором кафедры управления здравоохранением в Литовском университете наук о здоровье Миндаугасом Станкунасом.

Президент Литвы заявил об острой нехватке специалистов по COVID-19

© PHOTO : LIETUVOS RESPUBLIKOS PREZIDENTAS Гитанас Науседа посетил Национальный центр общественного здравоохранения (NVSC) Литвы

«Вторая волна COVID-19 пришла в Литву. Как мы проживем это в ближайшие годы, будет зависеть от того, как мы с этим справимся. Мы должны сделать все возможное, чтобы сохранить наши первые линии обороны. Мы не можем экономить за счет здоровья населения», – написал в Facebook президент.

Науседа подчеркнул, что уже сейчас ощущается острая нехватка специалистов, которые могли бы быстрее выявлять очаги и отслеживать пути распространения вируса.

«Все больше и больше случаев заболевания, которые мы не можем отследить. Это свидетельствует о необходимости большего финансирования, большего наращивания потенциала, большей зависимости от общедоступных данных и рекомендаций экспертов. Это надо было сделать раньше», – заявил он.

Президент также подчеркнул, что, с другой стороны, каждый должен чувствовать за собой ответственность. В частности, ограничивать ненужные контакты и тем самым помогать нашим врачам и эпидемиологам.

Глава страны также отметил, что недопустимо, чтобы сотрудники NVSC с большой загруженностью получали неконкурентоспособную заработную плату. Кроме того, из-за отсутствия средств невозможно заполнить недостающие должности и выполнение обычных функций учреждения должно быть приостановлено.

«Нельзя экономить за счет общественного здоровья. Если мы не предпримем действий по борьбе с пандемией сегодня, позже очень дорого заплатим», – сказал президент.

Президент подчеркнул, что второй карантин будет чрезвычайно болезненным для литовского народа, поэтому необходимо использовать извлеченные уроки и в первую очередь применять местные решения – изолировать отдельные очаги заболевания. Муниципалитеты также должны сыграть важную роль, поскольку они могут быстрее реагировать на конкретные ситуации.

По словам главы государства, постепенное введение ограничений должно основываться на общедоступных данных и предложениях экспертов. Это повысит доверие общества к принимаемым решениям, позволит принимать более точные решения и прогнозировать будущие действия.

В Литве общее число случаев коронавируса достигло 7928. При этом болеют 4497 человек, выздоровели 3276 пациентов, а скончались 118.

Всемирная организация здравоохранения 11 марта объявила вспышку новой коронавирусной инфекции COVID-19 пандемией. По последним данным ВОЗ, в мире выявлено свыше 40,3 миллиона случаев заражения, более 1,12 миллиона человек скончались.
Источник

Поделиться

Станьте первым комментатором

    Добавить комментарий