Нажмите "Enter" для пропуска содержимого

Пенсионерам придется болеть гриппом: почему вакцины не хватает на всех

Пандемия COVID-19 — великий двигатель торговли, особенно медицинской продукции. Дошло до того, что в этом году возник жуткий дефицит сезонных вакцин от гриппа. А получить их не могут в первую очередь те, кому они положены бесплатно — пенсионеры. Так реально ли сделать прививку без доплаты?



Источник: Иллюстративное фото

В этом году Кабинет министров решил расширить группу людей, которым положена 100% компенсация прививки от гриппа. Из информации Министерства здравоохранения следовало, что бесплатно привиться от гриппа смогут лица старше 65 лет, а также люди с хроническими заболеваниями.

Кроме того, бесплатные прививки от гриппа будут доступны медикам и поддерживающему персоналу медучреждений, чья работа подразумевает тесный контакт с пациентами. Помимо прочего, государство оплатит прививки работникам центров длительного социального ухода и клиентам этих учреждений.

В Минздраве отметили, что вакцинация от гриппа не только снижает число больных, но и сокращает риск осложнений, некоторые из которых бывают летальными. Это особенно важно во время эпидемии COVID-19, ведь коронавирус тоже может привести к тяжелой пневмонии и обострить ход хронических заболеваний.

Настоятельные рекомендации

Отличная новость, которая предполагала для пенсионеров экономию в 18?20 евро на человека. Оснований предполагать, что она превратится в «фейк», не было, поскольку еще в сентябре власти настоятельно рекомендовали именно этой осенью сделать прививки от гриппа.

«Особенно важно повысить сопротивляемость организма для людей из групп риска, учитывая продолжающееся распространение коронавируса в обществе. Сезонные вирусные инфекции могут существенно ослабить иммунитет. В случае же вакцинации, даже при заражении коронавирусом, болезнь будет протекать значительно легче», ? заявил тогда Юрий Перевощиков, директор департамента анализа риска и профилактики инфекционных заболеваний Центра профилактики и контроля заболеваний (ЦПКЗ).

Однако благие намерения государства, как часто бывает, остались лишь намерениями. Все слова о важности вакцинации от гриппа оказались пустым звуком. И это пустозвонство недавно Минздрав объяснил так.

Всему виной коронавирус

Из-за пандемии коронавируса и того, что все свободные ресурсы аккумулируются государствами для борьбы с этой инфекцией, Латвия в этом году осталась без дополнительных вакцин гриппа. Однако еще в апреле этого года было известно о повышенном интересе населения Латвии к сезонной вакцинации. И в апреле же правительство рассудило, что следует обеспечить вакцинацию как можно более широких слоев общества от гриппа, особенно из групп риска (к которым относятся и пенсионеры), и потому пора загодя начать переговоры с производителями вакцин. Но… Латвию, как всегда, кто-то опередил.

То есть получается, что государство призывало вакцинироваться, а колоть людям нечего. И это уже не домыслы. Совсем недавно с этим столкнулись наши читатели. Вот выдержка из электронного письма Владимира К., присланного в редакцию: «Мои родители, которым по 68 лет, пошли к своему семейному врачу, чтобы сделать заранее заказанную прививку от гриппа. Семейный врач объяснила им, что они имеют право на 100% компенсацию. Чтобы ее получить, нужно выписать рецепт и пойти в аптеку, забрать две вакцины, принести их семейному врачу, чтобы она сделала прививку. Мои родители выписали рецепты и обошли все близлежащие аптеки, а также доехали до нескольких аптек в центре города. Нигде им по рецепту вакцин не дали, сославшись на тотальную нехватку бесплатной вакцины. Короче, они вернулись к семейному врачу и сделали прививку от гриппа за деньги. Зря только время, силы и нервы потратили».

Откуда дефицит такой

Министерство здравоохранения объяснило, что в этом году государственный план вакцинации от гриппа был дополнен четырьмя «неожиданными» и бесплатными группами ? медицинскими работниками, клиентами и работниками центров социального ухода, а также пожилыми людьми и пациентами с хроническими заболеваниями. Поэтому государство закупило 90 000 доз вакцины, а не 33 000, как обычно.

До 14 октября 34 000 человек приобрели компенсируемую государством вакцину. Ограниченное количество вакцин доступно в кабинетах вакцинации платно. В Минздраве подчеркивают, что вакцины для беременных женщин, маленьких детей и людей, находящихся в центрах социального ухода, зарезервированы и будут доступны. Что касается других жителей, желающих привиться, то в ведомстве советуют перед визитом позвонить в медучреждение и убедиться, что вакцина доступна.

Упреки в том, что о повышенном спросе на вакцины было известно еще в апреле, Минздрав отвергает, поясняя ? планирование производства вакцин от гриппа происходит чуть менее чем за год до начала сезона гриппа из-за сложности и трудоемкости процесса. В основном объем рассчитывается исходя из спроса прошлого года. Однако из-за распространения COVID-19 спрос на вакцины резко вырос, а возможности увеличить объемы производства сократились. Поэтому страны ЕС не смогут получить вакцин больше, чем было запланировано осенью 2019 года.

Вот вам и ответ на вопрос, реально ли все-таки быстро сделать прививку без доплаты. Судя по всему, однозначно нет. Причем вызывает сомнение, что вскоре можно будет беспрепятственно вакцинироваться даже за деньги.

Юлия ЛЕВТОВА.

Источник

Поделиться

Станьте первым комментатором

    Добавить комментарий